Украина прекратила поставки угля с оккупированных территорий Донбасса


Украина прекратила поставлять уголь с территории оккупированного Донбасса. Потребность в энергетических марках угля для украинских электростанций компенсируют за счет поставок сырья из других стран.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире телеканала «112.Украина», передает «liga.net».

«Еще 6-7 месяцев назад мы могли сказать, что без антрацита из зоны АТО мы не обойдемся вообще. На сегодняшний день мы компенсировали антрацитовую группу из других стран», — отметил министр.

По его словам, согласно разработанному ранее плану, три дня назад в Украину пришло первое судно с углем из ЮАР.

Насалик также добавил, что Кабинет министров отказался от поставок угля из оккупированных районов Донбасса из-за повышения интенсивности боевых действий, проблем с подвижным составом, а также срывов поставок сырья.

Ранее Насалик заявил, что Украина в ближайшее время не сможет обойтись без поставок угля из зоны АТО из-за ограниченных возможностей перевалки украинских портов.

Украина начала испытывать острый дефицит энергетического угля с лета 2014 года, когда вследствие военных действий полностью потеряла контроль над частью Донбасса, где расположена большая часть шахт именно антрацитового угля.

На текущий момент около 60% электроэнергии, вырабатываемой в Украине, генерируют АЭС, остальное производят ТЭС путем сжигания газа и угля, а также гидроэлектростанции и «зеленая» энергетика.

В 2015 году Украины импортировала каменный уголь и антрацит на общую сумму более $1,6 млрд. Крупнейшими поставщиками угля для Украины в прошлом году являлись Россия, США и Казахстан.

Добавить комментарий