Украина не хочет решать проблемы переселенцев — СМИ


У вынужденных переселенцев из Донбасса – много проблем. Журналисты и общественные деятели собирают и систематизируют многие из них. Важно понимать, что за сухим языком статистики стоят жизни реальных людей. Каждая история показывает в миниатюре многие проблемы нашего законодательства и государства.

Вот одна из них, иллюстрирующая проблему. Об этом пишет «vlada.io».

После начала конфликта на востоке, женщинам пришлось выехать с неподконтрольной территории в Чернигов. Одна — пожилой пенсионер, вторая — инвалид (стомированная больная), которой ежедневно нужны дорогие лекарства. Их приютили у себя небезразличные черниговчане, буквально на несколько месяцев. Но жить у чужих людей вечно они не могут. Переселенцы обращались в разные государственные инстанции, но с жильем им так никто и не помог. Не имея места жительства, им пришлось уехать к родственникам в Беларусь, где их поселили в небольшой домик с печным отоплением. Но средств на существование и лекарства у них нет, т.к. пришла комиссия на прошлое место жительства, не обнаружила их на месте и выплату пенсий остановили. Несколько раз они приезжали в управление труда и социальной защиты по месту регистрации, однако им объяснили, что заново оформить пенсию можно, только при условии, если они будут проживать в Украине, и их будет посещать комиссия. Но только им не объяснили, где взять средства на данный момент, чтобы снять квартиру и, естественно, не предложили никакого жилья.

Люди вынуждены побираться по соседям в другой стране. Эти люди не претендуют на какие-либо другие соцвыплаты, положенные переселенцам, лишь просят выплачивать заработанную ими пенсию.

Увы, чиновники часто забывают, что все люди, которые находятся на подконтрольных, за границей или не подконтрольных территориях Украины, являются гражданами Украины! Они не по своей вине бежали от войны и на них распространяются все права и обязанности граждан Украины. Если любой украинский пенсионер выедет временно проживать в другое государство, то выплаты пенсий ему не остановят.

В нашем случае — это выезд по объективным причинам. Если государство не может обеспечить своих граждан временным местом проживания, то нужно хотя бы убрать бюрократию, а не унижать своих граждан и заставлять просить милостыню в соседнем государстве.

Можно предполагать, что таких случаев много. Переселенцам, у которых похожие ситуации, можно порекомендовать иметь любое подтверждение проживания на территории другого государства и бороться за возобновление пенсионных выплат.

,

Добавить комментарий