Украина должна возместить средства за разрушенное жилье на Донбассе — нардеп


Верховную Раду призывают проголосовать за закон о возмещении средств за разрушенное или поврежденное жилье на Донбассе во время проведения антитеррористической операции.

Об этом сегодня на брифинге заявил народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Недава, передает «ОстроВ».

«Закон 4301 позволяет и дает возможность государству выполнить свои обязательства по возмещению разрушенного жилья», — отметил нардеп.

Вместе с депутатом на брифинг пришли местные жители Донецкой и Луганской областей, чье жилье было разрушено или сильно пострадало в результате боевых действий.

«Обратите, пожалуйста, внимание на людей, которые стоят рядом со мной. Это люди, которые потеряли свое жилье в результате боевых действий. Это люди, которые не имеют никакого статуса, кроме статуса бомжа. Объясню почему. Даже те переселенцы, которые выехали из оккупированных территорий, получают статус переселенца, субсидии и небольшие льготы. Эти люди не получают вообще ничего, потому что они проживали на территории, подконтрольной Украине. У них нет жилья, они снимают его, не получают субсидию, потому что у них вообще нет никаких прав», — сказал Олег Недава.

Елена из Славянска (поселок Семеновка) рассказала, что ее дом был разрушен во время боевых действий и «на данный момент наши семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, остались без средств существования».

«Куда бы мы не обращаемся, помощи нет… Денег на проживание у нас нет. Статуса нет. Никакой помощи нет «, — отметила она.

Ирина, жительница Славянска, рассказала, что в результате боевых действий было уничтожено две квартиры ее семьи, и в настоящее время им негде и не на что жить.

«Мы сейчас не живем, а выживаем. Пенсия маленькая, как на нее прожить? Помогите. Почему до сих пор не приняли закон? Мы же люди, мы же украинцы. Депутаты, услышьте нас и примите закон о выплате компенсации за наше жилье. Как жить? Проживите вы на 1300 грн», — сказала она.

Ранее в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 4301, целью которого является законодательное урегулирование порядка определения объемов и возмещения имущественного вреда физическим лицам за повреждение (уничтожение) объектов частного жилого фонда и хозяйственных сооружений во время проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Законопроектом предусмотрено осуществление компенсационных выплат населению для частичного возмещения стоимости строительства и приобретения жилья взамен уничтоженного, капитального и текущего ремонта поврежденного жилья, частичного возмещения стоимости разрушенных или поврежденных хозяйственных помещений, стоимости имущества, которое находилось в разрушенных объектах, не подлежащих восстановлению и непригодные для дальнейшего проживания.

,

Добавить комментарий