«ЛНР» начинает передел угольных предприятий на оккупированной территории


Вместо обещанной национализации сепаратисты из «ЛНР» устраивают передел угольной отрасли в регионе и готовят закрытие «нерентабельных шахт».

444

Об этом в интервью ЛуганскИнформЦентру заявил «министр финансов ЛНР» Евгений Мануйлов.

«Сейчас глава Республики ставит задачу всем министерствам, в том числе и Госкомитету по налогам и сборам, начинать работу с угольными предприятиями. Игорь Плотницкий говорит прямо: либо эти предприятия начинают работать в Луганской Народной Республике с прежними хозяевами и платить налоги в ЛНР – в нашем правовом поле, либо мы объявляем, что эти предприятия бесхозные и берем их под государственное управление»,- сказал он.

«Однако мы не говорим, что их национализируем. Мы отдаем их в концессию другим людям, которые эти предприятия запустят и начнут платить налоги», — утверждает чиновник.

«На сегодня и глава Республики, и налоговики говорят о том, что все предприятия и акционерные общества в течение определенного времени должны окончательно определиться. Хозяевам необходимо принять решение; все предприятия обязаны начать работать в правовом поле нашей Республики», — отметил руководитель «Минфина ЛНР».

«В противном случае мы будем вынуждены ввести временные администрации в этих субъектах хозяйствования и запустить их в работу на нужды ЛНР», — предупредил он.

Напомним, что глава группировки «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что не собирается дотировать угольные предприятия, «которые долгое время были убыточными». Плотницкий сообщил, что в настоящее время разрабатывается «план реструктуризации части угольных предприятий», в рамках которой многие шахты будут закрыты.

«Давайте смотреть реально — мы не сможем тянуть убыточные предприятия. Да, мы сможем их прицепить к сильным, но тогда, рано или поздно, все предприятия станут слабыми», — пояснил он. — «Это сложный процесс, но он требует действий, закрывать глаза не получится».

.