Корнет стал фигурантом дела об убийстве российского военнослужащего


Агентство РБК собрало доказательства причастности Игоря Корнета, конфликтовавшего с Игорем Плотницким, к убийству россиянина, служившего в его охране

Стали известны подробности гибели Россиянина Артема Булгакова, который якобы служил в охране Корнета, а в ноябре 2016 года погиб при странных обстоятельствах. Об этом сообщает сайт РБК со ссылкой на свои источники.

«Главное следственное управление Следственного комитета России (ГСУ СКР) расследует дело об убийстве в ноябре прошлого года россиянина Артема Булгакова, служившего в охране Игоря Корнета, на тот момент главы МВД Луганской народной республики», — сказано в сообщении. Подчеркивается, что в документах говорится о предполагаемой роли Корнета и заместителя «генерального прокурора ЛНР» Сергея Горенко в сокрытии следов убийства.

Артем Булгаков – военнослужащий из РФ, который в 2014 году официально ушел в запас и оказался в Донбассе. Позже попал на службу в «республиканское МВД». 9 ноября 2016 года стало известно, что Булгаков погиб. По версии «Союза добровольцев Донбасса» Булгаков погиб на задании от выстрела снайпера. Позже мать погибшего, Виктория Алябьева, получила письмо с соболезнованиями от Корнета. По версии сослуживцев, Булгаков погиб из-за неосторожного обращения с оружием. Нестыковки в обстоятельствах гибели вынудили мать контрактника обратиться в следственный комитет России.

По словам Алябьевой, она сомневается в версии самопроизвольного выстрела: ее луганским родственникам, приехавшим в морг, командир Артема заявил, что тот погиб от пули снайпера «на выполнении задания». Но следователь в прокуратуре ЛНР сказал брату Артема, что, согласно показаниям командира, причиной смерти стал самострел. «Так самострел или снайпер? Если он был на задании, почему на нем не было бронежилета? И, если не успел оформиться в МВД, то как же ему дали оружие и отправили на задание?» — цитирует Алябьеву РБК.

По данным СКР, Булгаков с сентября 2016 служил в личной охране Корнета. В день гибели между россиянином и еще одним сотрудником «МВД ЛНР» произошел личный конфликт. На Булгакова наставили пистолет, который он попытался выбить, но получил смертельное ранение. Стрелявший немедленно доложил об инциденте Корнету, после чего здание, в котором произошла стрельба, было оцеплено.

Чтобы скрыть факт преступления, руководство «МВД ЛНР» дало указание оформить задним числом Булгакова как сотрудника ведомства, следует из постановления СКР. Корнет вместе с первым заместителем «генпрокурора ЛНР» Сергеем Горенко оформили случившееся как неосторожное обращение с оружием. В приказе «МВД ЛНР» говорится, что рядовой оставил без присмотра пистолет «Форт-12», который без разрешения взял Булгаков. В результате неосторожного обращения он выстрелил себе в грудь.

В источнике говорится, что глава «ЛНР» хотел встретиться с Алябьевой, чтобы обсудить обстоятельства гибели ее сына, но встреча не состоялась. Плотницкий хотел вручить матери посмертный орден за сына, а также поручил перепроверить материалы дела по гибели Булгакова «Из-за смены власти они не успели», — цитирует РБК свой источник.

Добавить комментарий