В тюрьмах «ЛНР» создана репрессивная система, все запуганы, — спецдокладчик ООН


Представитель ООН посетил тюрьмы на неподконтрольной территории: в «ДНР» лучше, чем в «ЛНР»

Группировка «ЛНР» создала для заключенных в своих тюрьмах очень репрессивную систему и всех запугала. Об этом рассказал специальный докладчик ОНН по вопросу пыток и других жестоких, нечеловеческих или унижающих достоинство видов обращения Нильс Мельцер, — передает ZN.UA.

«Ты заходишь как посетитель, и две тысячи контингента замирают. Они должны стоять лицом к стене с руками за спиной. Это касается и несовершеннолетних — 15–16-летних, — отмечает спецдокладчик ООН. — Я говорил с теми, кто освободился оттуда и уже находится на территории, подконтрольной власти, — все они подтвердили мои впечатления. Им устраивают «маски-шоу», своевольно бьют заключенных и осужденных. Насильнический и репрессивный режим. Я смотрел на признаки недоедания и не увидел этого, как не увидел и открытых язв. У всех, конечно, был утомленный вид. Это не недоедание, с медицинской точки зрения, а истощение», — рассказал Мельцер.

Представителю ООН удалось посетить и тюрьмы группировки «ДНР». По его словам, там не такой суровый режим.

«Заходишь в камеру, — они свободно стоят, говорят. Охранник с нами также был, но все происходило не так агрессивно. Система очень суровая, говорить с ними без свидетелей я не мог. Что касается физических условий содержания (питания, доступа к медицине), то базовое обеспечение есть», — подчеркивает Мельцер.

, , ,

Добавить комментарий