«Сшить» страну заново


Как Королевские скалы, подземный монастырь, город Махно и Жадана вернут Украине Луганщину

Цветущая степь. Фото Дениса Дымова

Цветущая степь. Фото Дениса Дымова

Луганская область чем только не считалась. И житницей, и кузницей, и даже местами здравницей. Однако как место туристического интереса ее не рассматривали почти никогда. Между тем туризм помог бы снять минимум две из предпосылок «Русской весны» 2014 года. Работу над этими ошибками, к сожалению, никто не сделал.

Александр Белокобыльский

Многие из луганчан-беженцев сегодня жалеют, что мало ездили по области, что мало любовались красотами. «Хит-парады» потерянных из-за оккупации природных и культурных памятников появляются и на сайтах наших коллег, и в соцсетях.

ТОП-6 удивительных мест Луганщины

– Природа у нас там красивая очень. Степи неописуемые под Свердловском – волнами идут. Альтанка на крутом берегу Донца под Малым Суходолом… А кусок трассы Ростов – Харьков, от Ровеньков до Антрацита – если бы не хреновый асфальт – это же альпийские предгорья какие-то, – вспоминает известный луганский фотограф Денис Дымов.

Королевские скалы, Свердловский район, Луганская область, Украина. Фото Дениса Дымова

Королевские скалы, Свердловский район, Луганская область, Украина. Фото Дениса Дымова

Мы попросили знающих людей назвать по три места на Луганщине, куда обязательно нужно было бы съездить. Денис назвал Королевские скалы (заповедник «Провальская степь» в Свердловском районе), усадьбу Мсциховского (пос. Селезневка Перевальского района) и авиамузей Луганского авиаремонтного завода – один из крупнейших и лучших в Украине. Все три места сейчас под «ЛНР».

Луганский авиационно-технический музей. Фото с сайта Fishki.Net

Луганский авиационно-технический музей — один из лучших в Украине. Фото с сайта Fishki.Net

– Я лично очень люблю окрестности Ивановки (Антрацитовский район, там рельеф очень интересный, пещеры конокрадов, Орлиное гнездо, руины синагоги, водопад и т.д.). Затем – усадьба Мсциховского с уникальным парком – тоже очень крутое место. И – Долина каменных лиц в Перевальском районе, тоже мне всегда нравилась, – редактор трех сборников «Маршруты по-лугански» Илья Есин тоже называет места на неподконтрольной Украине территории.

Тираж первоТираж первого выпуска «Маршрутов» пришлось допечатыватьго выпуска Маршрутов пришлось допечатывать

Тираж первого выпуска «Маршрутов» пришлось допечатывать

«Маршруты» выходили трижды, постоянно увеличиваясь в объеме – в 2010, 2011 и 2013 годах. Первый выпуск разлетелся, как горячие пирожки, и издатель, луганский филиал «Украинского медиахолдинга» допечатывал тираж. Илья, фанат путешествий, говорит, что не раз наблюдал в дороге людей, сверявшихся с его путеводителем.

А автор передачи «Мандрівник», выходившей на телеканале ИРТА, Денис Киркач в личный рейтинг включил и места на освобожденных территориях, куда тоже сейчас с туристическими целями особо не поедешь – в Сватово и Старобельске:

– Неместного человека повез бы в подземный монастырь в Сватовском районе, потом по курганам – хапануть степной экзотики. Потом на Могилу Мечетную, в пещеру конокрадов, там же в поселке Ивановка развалины синагоги и остатки старого еврейского кладбища (большая иудейская община в ХІХ веке была). Ну, и Старобельск – Старгород из «12 стульев», город Нестора Махно и Сергея Жадана.

Фрагмент передачи «Мандрівник», которую Денис Киркач посвятил окрестностям Ивановки Антрацитовского района. Другие выпуски можно посмотреть здесь

Для неместных — Ипполит Матвеевич Воробьянинов был предводителем дворянства в городе, который Ильф с Петровым действительно списали со Старобельска. Именно в него входил в начале романа Остап Бендер. Махно одно время базировался в Старобельске, ходят даже легенды, что где-то тут спрятано его золото. А про Жадана, наверно, особо объяснять не надо. Культовый украинский писатель тут родился и вырос. В романе «Ворошиловград» черты Старобельска настолько узнаваемы, что Денис Киркач говорит: можно для туристов проводить в городе квесты по мотивам книги.

Прямые контакты VS пропаганда

Когда я говорю о двух предпосылках «Русской весны», которых можно было избежать, я имею в виду нищету луганской глубинки и страх перед «правосеками». Эти два фактора лежали в фундаменте бунта.

Если бы на Луганщину шел поток туристов с Западной Украины, пропагандистам «русского мира» было бы куда сложней создать и поддерживать миф о «кровожадных вуйках». Прямые контакты людей творят чудеса. Не только создавая благоприятный фон («я знаю сто человек с Галичины, нормальные люди»), но давая возможность проверить правдивость новостей из зомби-ТВ. Просто позвонить в дни Майдана и спросить: что там у вас происходит?

По части устойчивости к пропаганде, правда, наши эксперты согласны не полностью.

– Думаю, что отсутствие нормальных коммуникаций много значило в негативном смысле. Но наш народ был подготовлен уже к тому, чтобы все это сотворить, – считает историк, руководитель Луганского археологического союза Алексей Бритюк.

Результаты пропаганды и отсутствия связей Востока с Западом Украины

– Сомневаюсь, что это сыграло бы весомую роль в том, как все в итоге произошло. Пропагандоны сработали очень четко: «кровавые бендеровцы» в глазах, «священный джихад» возле Ленина, всеобщий овощизм и апатия вменяемой части населения, – перечисляет контраргументы Илья Есин.

Минус стереотипы плюс работа

Чуть больше оптимизма высказывает Денис Киркач:

– Изменить в корне отношение не смогли бы, но частично такой туризм разрушил бы стереотипы. Ведь не только у жителей Донбасса были стереотипы про «кровавых бандеровцев», на Западе тоже были обидные стереотипы про Восток Украины. В лучшем случае – что у нас ничего, кроме терриконов нет, в худшем – что там только титушки, быдлота и Партия регионов. Зимой 2014-го, когда у нас пугали «40 автобусами правосеков», остальную Украину запугивали «дикими шахтерами», которые едут насиловать и убивать. Эти стереотипы не так легко было бы использовать, если бы люди из других областей чаще бывали в Донбассе.

Однако насчет второго фактора сомнений быть не может. «Русская весна», особенно на начальном этапе, в Луганске во многом носила характер социального протеста. Люди выступали против олигархов, которые обрекли их на нищету. Как известно, эпицентрами волнений стали самые неблагополучные, депрессивные регионы области, где царит нищета и безработица.

А туристическая индустрия означает, прежде всего, работу.

Почти успех

Ростки ее пробивались, что удивительно.

Турнир «Меч Востока», усадьба Мсциховского, август 2012-го. Фото с сайта ОстроВ

Турнир «Меч Востока», усадьба Мсциховского, август 2012-го. Фото с сайта ОстроВ

– Нужно предлагать какой-то маршрут готовый и с каким-то комплексом услуг типа маршрут выходного дня. Или по нескольким точкам. Мы несколько раз возили так экскурсии в усадьбу Мсциховского – экскурсия, фотосессия, скрипичный концерт, обед. Даже коммерчески выгодно было, – вспоминает историк Алексей Бритюк.

Сами по себе развалины, даже красивые, – это не очень интересно. Совсем другое дело, если населить их призраками прошлого и легендами! В 2012-м, за два года до войны в Усадьбе Мсциховского, к слову, проводили «рыцарский турнир» – соревнования по историческому фехтованию «Меч Востока». Событие привлекло внимание, и при грамотном подходе могло бы собирать толпы зрителей. Местным жителям – возможность заработать на сдаче жилья, торговле фаст-фудом, сувенирами… Турнир повторили в 2013-м, но теперь зарождавшаяся традиция прервалась.

Журналист Денис Киркач говорит, что у владельцев зеленых усадеб дела тоже шли неплохо. Они обставляли интерьер аутентичными предметами быта ХІХ – начала ХХ века, принимали гостей не только из нашего региона.

– Общались накануне Нового года – у них были заняты места на все предстоящие праздники, – рассказывает автор программы «Мандрівник». – Сильно не афишировали свои доходы, но было видно, что развиваются.

2014: перелом не туда

Именно лето 2014-го должно было стать переломным. Пару лет перед этим в этом направлении на Луганщине работало Немецкое общество международного сотрудничества GIZ. Его эксперты видели в развитии туризма серьезный фактор роста для региона. В числе прочего GIZ заказывало разработку туристических маршрутов у редактора «Маршрутов по-лугански» Ильи Есина. Немцы работали и с местными туроператорами на эту тему.

Арта-2013. Экстремальные развлечения на Луганщине. Фото с сайта Молодежного спортклуба «Лугань»

Арта-2013. Экстремальные развлечения на Луганщине. Фото с сайта Молодежного спортклуба «Лугань»

– Как раз к 2013 году многое было переосмыслено, много разных интересных событий происходить начало… Народ расшевелился, местные турагенты и туроператоры стали активнее. Буквально в том же году было большое мероприятие под патронатом Германии – были попытки объединить турфирмы с целью развития региона. На 2014 год планы были большие – причем вплоть до марта-апреля, – рассказывает координатор проекта «Походушки» и создатель фестиваля активного отдыха «Арта» Константин Прилепский.

Афиша несостоявшегося фестиваля Арта-2014

Афиша несостоявшегося фестиваля Арта-2014

Собственно, его фестиваль «Арта», впервые проведенный на Луганщине в 2012-м, – тоже одно из ярких событий, которое привлекало людей из других областей. Фестиваль удалось провести трижды. В 2012-м — в мае и в августе, в следующем году тоже все получилось. А вот летом 2014-го на Донбассе была совсем уже другая «арта». Вместо мирного туризма это слово стало общепринятым сокращением для артиллерии…

Но накануне войны обе основные проблемы туризма – слабый промоушн Луганщины и отсутствие инфраструктуры – понемногу начинали решаться. Туроператоры начали понимать, как зарабатывать на гостях, что показывать и как рассказывать.

«Сшить» страну заново

По большому счету, для развития туризма на Луганщине не хватило совсем немного времени. Если бы подвижки начались на два-три года раньше, события зимы-весны 2014-го могли развиваться чуть иначе.

Какие уроки из этого важно извлечь?

Прежде всего – необходимость прямых контактов, которые объединяют людей из разных уголков страны. Туризм – это не только бизнес. Это большая работа на будущее страны. Подобная практика существует во всех странах, которые стремятся «сшить» регионы ментально.

Была она и в Советском Союзе. Отголоски дешевых поездок до сих. Ностальгия по «большой стране» у некоторых наших сограждан мало связана с реалиями теперешней России, где путешествия из Курска на живописный Байкал запредельно дороги, а как раз с советскими профсоюзными путевками, которые мог позволить себе почти каждый.

Восток и Запад должныбыть вместе. Фото со страницы Вконтакте Владимира Киселя a.k.a. Klever

Восток и Запад должныбыть вместе. Фото со страницы Вконтакте Владимира Киселя a.k.a. Klever

Поэтому внутренний туризм между Востоком и Западом – архиважное стратегическое направление. Его нужно развивать на всей территории Украины, подконтрольной правительству сегодня, – от Харькова до Ужгорода. И эту работу необходимо будет начинать заново на Луганщине и Донетчине после возвращения их под украинскую юрисдикцию. Без этого обойтись невозможно.


Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

, ,

Добавить комментарий