Генсек ОБСЕ заявил, что переговорный процесс на Донбассе зашел в тупик


Для того, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужен «политический сигнал»

Переговоры по мирному урегулированию ситуации на Донбассе находятся в тупике, и для того, чтобы разрешить конфликт, нужен «политический сигнал» и синхронные действия с обеих сторон. Об этом во время Варшавского форума по безопасности (WSF 2017) заявил в среду генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, —  сообщает «Укринформ». 

«Мы в полном тупике относительно переговорного процесса по урегулированию ситуации на Донбассе», — заявил Гремингер.

Он рассказал, что  Трехсторонняя контактная группа по мирному урегулированию ситуации на Востоке Украины работает над разными направлениями урегулирования конфликта, но для того, чтобы эта работа принесла существенные плоды, нужен политический сигнал со стороны «нормандской четверки», так как у Трехсторонней группы и СММ ОБСЕ поле для маневра ограничено.

«Если будем ссориться, то не будет продвижения. Продвижение должно быть синхронизировано с обеих сторон. Если нам нужно продвижение, то должен быть политический импульс», — констатировал генсек ОБСЕ.

Представитель ОБСЕ подчеркнул, что обсуждаемая тема развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе может «некоторым образом отвлечь внимание от главного вопроса — выполнения Минских договоренностей».

При этом генсек ОБСЕ отметил, что в регионе нет значительного улучшения в вопросе обеспечения безопасности: после объявления очередного перемирия относительное спокойствие сохраняется только в течение нескольких недель, а затем боевые действия опять усиливаются.

«Много тяжелого вооружения на линии столкновения. Поэтому есть большой риск широкомасштабного возобновления боевых действий», — заявил Гремингер.

Генсек ОБСЕ подчеркнул, что у СММ есть значительная поддержка со стороны украинской власти. При этом он отметил, что ограничение свободы передвижения для представителей СММ ОБСЕ «вызывает фрустрацию».

«Мы ежедневно призываем стороны отменить ограничение», — напомнил генсек ОБСЕ.

Добавить комментарий