Тука: На восстановление инфраструктуры Донбасса понадобится 2-3 года


На восстановление инфраструктуры Донбасса понадобится 2-3 года в случае привлечения средств международных организаций.

Об этом заявил заместитель министра по вопроса оккупированных территорий Георгий Тука на телеканале «112 Украина».

«Думаю, что частично за счет госбюджета Украины, частично — международные финансовые институты, с последующей компенсацией со стороны РФ. Думаю, что начинать надо с себя, не дожидаясь решений судебных по искам против РФ. На это, по моим оценкам, если нам быстро удастся привлечь международные средства, понадобится года 2-3», — заявил Тука, отвечая на вопрос, с каких источников можно получить средства на восстановление инфраструктуры Донбасса.

Замминистра также прокомментировал заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что в бюджете на 2017 год должно быть предусмотрено 5% ВПП на оборону.

«Вот Западных экспертов мы читаем, что очень высокий уровень коррупции в оборонной сфере, разные там оценки от 30 до 40%. Оборону нужно увеличивать, но нужно увеличивать и эффективность вложения этих средств. Кто сегодня пойдет воевать без заработной платы? Без финансирования нового вида вооружений мы не сможем эффективно защищать свою страну. И мне жаль, что те средства, которые на оборону сегодня не поднимают предприятия оборонного комплекса, Которые сегодня практически все находятся в ужасающих положении, некоторые практически обанкрочены. И мы видели парад, где практически все образцы не украинские», — ответил он.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Геннадий Зубко заявил, что на восстановление инфраструктуры и возмещения ущерба, нанесенного боевыми действиями на территории оккупированных районов Луганской и Донецкой областей, потребуется 15 млрд долларов.

В свою очередь глава Донецкой ВГА Павел Жебривский рассказал, что в 2016 году в Донецкой области нужно восстановить от 650 до 877 объектов. Ранее Жебривский заявлял, что на построение современной инфраструктуры только на территории Донецкой области, которая подконтрольна украинскому правительству, необходимо около 100 млрд грн.

Добавить комментарий