Тука пересмотрел свои взгляды насчет полной блокады оккупированных территорий


Глава Луганской ОГА Георгий Тука заявил о смене своей позиции относительно блокады Донбасса. По его словам, проработав в Луганской области и узнав детальнее о реальной обстановке в регионе он пришел к выводу, что разорвать полностью отношения с оккупированными территория не представляется возможным. Для функционирования региона и избежания коллапса и техногенных катастроф необходимо сотрудничество с боевиками. А также, необходимо оказывать помощь и заботиться о гражданах Украины на оккупированных территориях, «пусть даже и ватников в своем большинстве». Об этом глава Луганской ОГА Георгий Тука написал в своем блоге, передает Цензор.НЕТ.

«Одна из основ радикализма — незнание. Достаточно часто я слышу возгласы типа «нельзя торговать с оккупантами» и т.п. Еще совсем недавно я и сам так считал… Сейчас, проработав лишь две недели, я «снизил градус», — написал он.

Он объяснил, что это связано с более детальным ознакомлением с реальной обстановкой в регионе. Для примера он приводит ситуацию с Луганской ТЭЦ, которая является единственной электростанцией обеспечивающей электроэнергией всю территорию области, подконтрольную Украине. Она соединена с энергосистемой единственной ЛЭП, которую легко перебить. Ее остановка, что случается часто из-за обстрелов боевиков, приведет к катастрофе, особенно в зимний период времени. ТЭЦ работает на угле, который добывается на оккупированной территории и по этому без него вся область будет обесточена, что фактически означает, по словам Туки, «полное уничтожение населения области».

Другим примером служит насосная станция в Попаснянском районе, которая обеспечивает водой большую часть оккупированной территории и ее обслуживание обходится бюджету в 350 млн грн в год. Если ее отключить, то, как уверяет Тука, «это — кратчайший путь к эпидемии», которая «неизбежно перекинется на нашу территорию». Кроме того, по словам главы ОГА, «террористы, «в ответку», запросто могут обесточить всю область, разрушив ЛЭП». И самое главное, не правильно «оставить мирных людей (пусть даже и ватников в своем большинстве) без воды».

«Да, нужно строить резервную ЛЭП. Да, нужно развивать альтернативные источники энергии. Но, это не происходит моментально!!! Как бы лично я этого не хотел», — отмечает глава ОГА.

«Социально-экономическая ситуация в области действительно очень сложная. Область из промышленно-аграрной превратилась в аграрную. Крупные предприятия, расположенные на нашей территории, не работают по ряду причин. Количество населения, из-за притока вынужденных переселенцев, увеличилось на 30%! Соответственно, возросла нагрузка на все инфраструктуры: медицина, образование и пр. Добавьте катастрофическое состояние дорог и остальных инфраструктурных объектов и вы получите… глубоко депрессивный регион, который нещадно грабили в течение 20 лет. Когда я вижу нищие деревни, я недоумеваю: как нищие могли «кормить всю Украину»?.. Имеем ли мы право бросить этих людей? У меня не вызывают сострадания те, кто бегал с триколорами, те, кто, прогибаясь, организовывал «референдум». Но! Я вижу их детей! И за этих маленьких человечков, за будущее Украины мы ОБЯЗАНЫ бороться! И я буду бороться!», — резюмировал Тука.

Как сообщала «Реальная газета», Георгий Тука рассказал почему ходит с охраной и как обстоят дела с его командой.