Тучи над Плотницким. Пешка в большой игре Кремля с ФСБ


ПлотницкийЗа последнее время на информационном фронте произошло несколько заметных событий, важность которых мало кто оценил по достоинству. Все вместе они указывают на вероятность скорых больших перемен в непризнанных «республиках» Донбасса. И уж точно указывают на ожесточенную борьбу за кулисами политической сцены.

Александр Белокобыльский

Плотницкого заменит Пилавов?

Фантастическую популярность среди украинских патриотов получила недавняя публикация в блоге на сайте «Открытая Россия» – «День сурка. Новые разоблачения башен Кремля».

Статья построена на «документах», полученных от «источников во властных структурах ЛНР». Из текста «документов» можно догадаться, что эта структура – «Министерство госбезопасности».

Имея дело с подобными документами, важно помнить: уверенности в изложенных фактах быть не может. Пропорции, в которых смешаны правда и дезинформация, могут быть очень разными.

Скоро канет в лету и последний луганский управленец Плотницкий

Вкратце – статья о том, что советник президента Российской Федерации Владислав Сурков наживается на торговле топливом и обналичке денег в непризнанных «республиках» Донбасса. Сурков якобы действует в связке с украинским бизнесменом, близким к экс-президенту Украины Виктору Януковичу, – Юрием Иванющенко, который, как утверждается, и раньше «держал» рынок ГСМ Донбасса.

Теперь их интересы будто бы столкнулись с интересами других людей в российской власти, а именно – ФСБ РФ и главы «Роснефти» Игоря Сечина. С этим автор статьи связывает октябрьский арест тогдашнего «министра топлива ЛНР» Д.Лямина и последовавшую попытку переворота, отставку «председателя Совмина ЛНР» Цыпкалова и мартовское убийство советника «главы ЛНР» Д.Каргаева.

Пока, считает автор, побеждают Сурков и «донецкие» в лице Иванющенко. А влияние «луганских» вскоре окончательно будет ликвидировано («главу ЛНР» Плотницкого в статье называют причастным к группе Александра Ефремова, экс-главы фракции ПР в Верховной Раде).

Плотницкий награждает Пилавова орденом За доблесть

Плотницкий награждает «мэра» Луганска Пилавова орденом «ЛНР» «За доблесть» ІІ степени. Сентябрь 2015 г. Фото с сайта «Администрации города Луганска»

«Скорее всего, скоро канет в лету и последний луганский управленец Плотницкий, уступив свое место более близкому по этническим признакам и клановым связям к «сурковцам» нынешнему луганскому градоначальнику Манолису Пилавову», – резюмирует блогер.

Эхо мартовского убийства

Публикация инспирирована, вне всяких сомнений, «МГБ ЛНР». (Которое курирует Федеральная служба безопасности РФ, а не Администрация президента).

В середине апреля на сепаратистском сайте «Луганск1» появилась статья о причастности Владислава Суркова к убийству советника Плотницкого – Дмитрия Каргаева. В тексте со ссылкой на оперативные материалы утверждалось, что Сурков настаивал на увольнении Каргаева, а Плотницкий сопротивлялся. А после убийства якобы спрашивал у кураторов из Администрации президента РФ, «как это понимать».

Каргаев Дмитрий убитый

Советник Плотницкого Дмитрий Каргаев был убит в марте в подъезде своего дома. Фото «МВД ЛНР»

Кроме того, в статье описывалась схема обналичивания денег на территории «ЛНР», которой будто бы пользуется Сурков. Текст удалили через несколько часов, а сейчас сайт и вовсе не работает. Но публикация сохранилась в кэше Google. Заканчивается она пассажем, который не оставляет сомнений в происхождении блога на «Открытой России»:

«Наша Республика рассматривается ими лишь как удобная площадка для разворовывания бюджетных средств Российской Федерации. ЛНР ведут к краху. И в случае продолжения подобной «политики» в отношении Республики представители силовых структур (на условиях анонимности) пообещали начать массовое обнародование разоблачающих материалов в отношении врагов ЛНР».

С анонимностью все в порядке, как видим. Блог заведен под вымышленным именем «Вячеслава Завершина», якобы питерца, который в первом же абзаце пишет: «у нас, москвичей». Вдобавок в качестве аватарки использовано ворованное фото из «Вконтакте» Тимофея Крючкова – члена Союза писателей России, православного монархиста, противника либералов. Которому, в общем, делать нечего на «Открытой России» и который заверил нас, что отношения к блогу не имеет.

Завершин на ОР и ВК Крючков

Для вброса фото пользователя украли из Вконтакте

Впрочем, фото уже к 9 мая исчезло со страницы «Завершина».

Что странно в этой публикации

Во время упомянутого октябрьского «путча» «МГБ», подконтрольное ФСБ РФ, едва не отстранило «главу ЛНР» Плотницкого, который добиться освобождения арестованного «министра топлива и энергетики» Дмитрия Лямина.

Лямина «МГБ» обвиняло как раз в сговоре с «укроолигархами» – в неуплате налогов в казну «ЛНР» (в частности, угольными предприятиями, входящими в бизнес-империю Рината Ахметова) и подпольных поставках угля на территорию, подконтрольную Украине. А также в связях с близким к экс-президенту Януковичу бизнесменом Юрием Иванющенко.

Павел Малый

«Депутат Народного совета ЛНР» Павел Малый возглавляет комиссию по расследованию дела  задержанного топливного министра Лямина. По версии «МГБ», он получал деньги за лоббирование интересов «укроолигархов». Фото ЛуганскИнформЦентр

Попытки Плотницкого освободить своего человека из-под ареста трактовались как причастность к схемам.

В новой же статье на «Открытой России», инспирированной «МГБ», Иванющенко изображен как партнер Владислава Суркова, который контролирует поставки ГСМ из России в «ЛНР» и в «ДНР». Но теперь «глава ЛНР» Плотницкий будто бы перечит Суркову. Он «отказывался уволить своего помощника» – впоследствии убитого Д.Каргаева. А также пытается вопреки воле АП РФ организовать замену двух «депутатов Народного совета», один из которых (Павел Малый), согласно статье, «регулярно ездил на поклон» к Юрию Иванющенко.

МГБ о совещании у Полярника - Акимов о Малом

Глава «Федерации профсоюзов ЛНР» Олег Акимов объясняет кураторам в Администрации президента РФ, как Плотницкий пытался лишить «мандата» Павла Малого. Фрагмент «документа», опубликованного с подачи «МГБ» на «Открытой России»

То есть теперь, по версии «МГБ» (читай — ФСБ), Плотницкий – в оппозиции к Суркову и донецким в лице Иванющенко. Мол, он «опосредованно причастен» к группе главы фракции ПР в Верховной Раде Александра Ефремова. И поэтому его могут сместить, заменив более покладистым чиновником. Мы приводили выше цитату, где место «главы» прочат нынешнему «мэру» Луганска Манолису Пилавову.

Пока же «представители местной элиты» (такие, как советник «главы ЛНР» Родион Мирошник, советник «министра промышленности ЛНР» Юрий Арефьев) находятся под колпаком у спецслужб. В подтверждение этому приводятся «документы» об их вредительстве в отношении «молодой республики».

Единственный достоверный факт

Оценить достоверность фактов в этой анонимной статье затруднительно. Однако один бесспорный факт у нас есть: кто-то был заинтересован в том, чтобы публикация появилась. Для чего?

Первое, что бросается в глаза, – компромат на Вячеслава Суркова. Но компромат не может быть самоцелью.

Нам представляется, что речь идет о политическом будущем «ЛНР». В самом начале текста говорится, что источник «слива» «документов» может за это поплатиться, став жертвой очередной зачистки. Но он готов пожертвовать собой «ради сохранения Донбасской государственности», которую «пытаются похоронить кремлевские мужи».

Саботаж на местах стал одним из серьезных препятствий создания «Новороссии», точней «Союза народных республик»

Последний абзац противоречит, казалось бы, мысли о «Донбасской государственности». Но зато в нем мы видим, против чего же направлена статья:

«По мнению владельца приведенных документов, все идет к тому, что Донбассу вернется его историческое название – Дикое поле или Дикая степь. Бандитский край под управлением донецких авторитетов (выделено нами. – РГ), непригодный для жизни людей, в котором царят законы силы и отсутствуют какие бы то ни было законы. Разрушительная азиатчина Батыя, которую несет с собой псевдоправославный русский мир, создавая последние 20 лет такие анклавы как Приднестровье, Абхазия, Северная Осетия (имеется в виду, очевидно, Южная Осетия. – РГ), ЛНР и ДНР».

Переход Луганска под контроль «донецких» был предметом страха луганской «элиты» еще с 2000-х. И, несмотря на слабые попытки сопротивления, при президенте Януковиче дончане практически подмяли под себя регион. После провозглашения «народных республик» именно саботаж на местах стал одним из серьезных препятствий создания «Новороссии», точней «Союза народных республик», хотя это образование даже успело обзавестись «Конституционным актом» и «парламентом».

«Донецк возрождается»

Намек на новую возможность объединения можно было усмотреть во внезапной синхронизации законодательства «ЛНР» и «ДНР» в январе 2016. Унификация налоговых норм случилась неожиданно для всех и явно под давлением Москвы. Начали было согласовывать и административное законодательство.

Потом процесс интеграции, как и предсказывала РГ, застопорился. Однако недавно идея отдать «ЛНР» под контроль «донецких» снова возникла в информационном поле.

Московский дизайнер Артемий Лебедев, блогер №2 в рунете, опубликовал в своем LiveJournal фоторепортаж о поездке по «ДНР» и «ЛНР». В принципе, ничего необычного: Лебедев вечно куда-нибудь ездит, а затем делает зрелищные и часто остроумные репортажи. Это одна из причин популярности. Но этот отчет о поездке похож на «заказной».

Машины, троллейбусы, свежая разметка. Фото Артемия Лебедева

Машины, троллейбусы, свежая разметка. Фото Артемия Лебедева

По описанию Лебедева выходит так, что «ДНР» процветает, несмотря на то, что на окраинах города идут бои: «Много машин, ездят троллейбусы, свежая разметка, везде чистые дороги и свежие цветы. Город жизнерадостен и полнолюден».

Столики кафе на тротуарах, куча мамаш с колясками.

«Главная надпись — «мы открылись». Это значит, что какое-либо предприятие снова начало работать. «Мы открылись» висит на кафе, ресторанах, магазинах, парикмахерских, кофейнях и пр. Главный признак возрождения. В Донецк очень многие вернулись и продолжают жить обычной жизнью», – продолжает Лебедев.

Комендантский час с 23.00 – но до 10 вечера кафе и рестораны работают. Стекла в бизнес-центре «Грин-плаза» частично расфигачены обстрелом и вместо них теперь фанера. Зато разметка на дорогах, в спортзалах – фитнес, а в супермаркетах – километровые полки всего. В том числе и украинских товаров: от туалетной бумаги до минералки.

«Пан атаман Грициан Плотницкий»

Сравнение с Луганском Лебедев начинает с довоенных времен:

«Если проводить аналогии со странами, то Донецк – это Германия, а Луганск – это Албания. В Донецке все умеют и хотят работать. И работают. И люди, и фонтаны, и транспорт. Донецк цветет и развивается. А Луганск – это депрессивный и безвыходный пиз*ец. Край и раньше не блистал, а после войны окончательно пришел в запустение. Все истории про уличные грабежи, отжимы бизнеса, выкидывание людей из машин, сажание на подвал – это все Луганск».

«Ситуация в ЛНР идеально описана в х/ф «Свадьба в Малиновке»», — пишет блогер. И постит ролик с Грицианом Таврическим, Попандопуло и грабежом мирных жителей:

Насколько такое сравнение двух «столиц молодых республик» близко к реальности, мы спросили у луганчанки, которая перебралась в Донецк за несколько лет до войны, а теперь бывает и в родном городе .

«Про переизбыток товаров он, конечно, перегибает. Потому что ассортимент, пусть и стал лучше, чем год назад, но с довоенным временем несравнимо просто. Насчет того, что в Донецке нет отжимов, арестов и пыток, которые есть в Луганске, – фигня полная. Но в визуальном сравнении Луганска и Донецка Лебедев прав, да», – говорит Ирина.

Она подтверждает возвращение мелкого бизнеса в Донецк, хотя магазины и кафе «выглядят, как в 90-е, все очень примитивненькое». И коммунальщики в Донецке работают, а на Луганск местные коммунальщики «забили»… Тем не менее у Ирины осталось ощущение, что Лебедев в обоих случаях сгущает краски – и описывая расцветающий сегодня Донецк, и говоря про убогость Луганска.

«Про заказуху – первое, что я подумала, дочитав», – признается девушка.

Да, дизайнер заявляет: «ЛНР не нужна ни России, ни ДНР». И описанный им «ДНРовский» блокпост в Дебальцево выглядит, будто заслон от хаоса и анархии «ЛНР». Однако очень многим читателям пришла мысль «отдать бы эту клоаку в управление нормальным донецким людям!»

«Грампи кэт» Захарченко

Но – отдать не под руководство Захарченко. Его Лебедев наградил увесистыми оплеухами:

«Тут не на одном, а на сотне столбов висит «глава ДНР» Захарченко. Каждый раз, когда я вижу Захарченко, я вспоминаю грампи кэта, что делает поездку по ДНР еще более жизнерадостной», – особое внимание обращают на себя кавычки, потому как Лебедев к пунктуации относится трепетно.

Захарченко и Грампи кэт

Захарченко и Грампи кэт. Фото билборда — Артемий Лебедев

Нет, не Захарченке отдать Луганск. А нормальным каким-нибудь людям, которые в состоянии построить, например, восхитивший Лебедева стадион «Донбасс-Арена».

Интересно, что незадолго до этого путешествия Лебедева на Донбассе свернул работу пропагандист Анатолий Шарий. Причем свернул красиво.

Вначале он рассказал о хороших простых людях, о врачах-подвижниках и т.п., которые констатируют, что в «ДНР» жизнь не очень-то, заводы стоят, работу не найти. На следующий день – репортаж с демонстрации по случаю 2-й годовщины провозглашения «республики». Половина опрошенных не смогла ответить, в честь чего их согнали, вторая половина не нашла, что сказать на вопрос: «Лично для вас что хорошего сделала республика за эти два года?»

Опытный пропагандист Шарий не мог не понимать, что в ответ со стороны сторонников «ДНР» в него полетит банановая кожура. Единственное объяснение тональности этих двух репортажей подряд – Шарию нужна была эта волна, чтобы прекратить работу на Донбассе.

При этом он тоже отхлестал Захарченко: «можете себе представить на демонстрации в России столько Путина, сколько здесь – Захарченко?»

Подобный демарш может объясняться лишь одним: пропагандиста отозвали.

Сценарий для Донбасса

Все это свидетельствует, на наш взгляд, о том, что за кулисами идет ожесточенный спор о дальнейшей судьбе Донбасса. У курирующего идеологическую работу советника президента РФ Вячеслава Суркова, очевидно, склоняются к тому, чтобы заменить бывших полевых командиров Захарченко и Плотницкого на людей, непричастных к войне.

Объединения обеих «республик» под руководством «донецких» у Суркова желали бы, похоже. Но такому ходу событий противится ФСБ, которое руками «МГБ» пытается затормозить процессы, заодно собирая компромат на Суркова и организуя его утечки.

Тем не менее фигуры уже расставлены. Кто мог бы стать во главе двух «республик»?

В «ДНР» таким человеком мог бы стать руководитель «администрации главы республики» Максим Лещенко, которого тамошний оппозиционер, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский называет «ставленником Ахметова». По словам Ходаковского, он уже стал «теневым главой», и «убрать его не дает Москва». Такой человек идеально подошел бы, чтобы быть проводником воли «хозяев Донбасса».

А «глава администрации Луганска» Манолис Пилавов, названный в «МГБшной» статье на «Открытой России» возможным преемником «главы ЛНР» Плотницкого, тоже вполне подошел бы на роль ведомого «главы». В войне не участвовал, зато не бросил город в трудную минуту, поддерживал жизнедеятельность. (Редакция РГ также считает возможным замещение Игоря Плотницкого бывшим начальником ГУ МЧС в Луганской области и нынешним «вице-премьером ЛНР» Александром Дроботом, который одновременно возглавляет «Центр управления восстановлением».)

Такие умеренные фигуры во главе «республик» будут способствовать переговорному процессу и возвращению неподконтрольных территорий в состав Украины, на чем настаивает Кремль. Но пока что вопрос не решен. Похоже, у такого сценария есть в Москве и противники.


Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

, , , , , , , , ,

Добавить комментарий