Правозащитники: на оккупированной территории Донбасса функционируют трудовые лагеря


карта лагерей

Карта лагерей (иллюстрация — Dlf24 / Ostukrainische Menschenrechtsgruppe)

Правозащитники рассказывают, что с разрешения Москвы в ОРДЛО организованы трудовые лагеря для заключенных

Боевики создали на контролируемой ими территории Донбасса сеть трудовых лагерей, в которых в общей сложности содержится до 10 тысяч заключенных. Об этом говорится на сайте немецкой радиостанции Deutschlandfunk, опубликовавший схему расположения лагерей, — сообщает «ЛІГА.net». При этом первоисточник ссылается на «данные правозащитников», которые занимались мониторингом прав человека в ОРДЛО.

«Правозащитная группа говорит о «ГУЛАГе с одобрения Москвы» и оценивает доходы боевиков от принудительного труда заключенных в 500 тысяч евро ежемесячно», — говорится в сообщении радиостанции. При этом источник уточняет, что оккупационное «правительство» не комментирует ситуацию.

Доходы от принудительного рабского труда террористические организации «Л-ДНР» используют для поддержания оккупационного режима.

По данным правозащитников, такие лагеря есть в Луганске, Суходольске, Ленинском, Червонопартизанке, Петровском, Вахрушево-2, Перевальске, Алчевске, Брянке и Лозовском.

Как отмечают правозащитники, большинство людей в подобных лагерях были осуждены до весны 2014 года.

В источнике также отмечается, что уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что правительство Украины не может помочь своим гражданам в этих лагерях, пока там не действуют украинские законы.

 

Добавить комментарий