Трагедия в Еленовке Донецкой области: обстрел или изощренная инсценировка?


1800В ночь с 26 на 27 апреля на одном из блокпостов «ДНР» в поселке Еленовка от взрывов погибло четыре человека, среди них – беременная женщина. Позже сообщили о шести погибших и десяти раненых. Российские и «республиканские» СМИ были категоричны: стреляли «укры». Однако, у большинства, видевших фото места трагедии, возникли сомнения…

Кира Фомичева Informator.lg.ua

Эмоции и здравый смысл

29 апреля новостные ленты сайтов «ДНР» начинались с сообщения о трауре в «республике» по погибшим в Еленовке. Почему он не был объявлен до этого – в четверг, ведь о трагедии стало известно уже утром 27 апреля, остается вопросом.

Сепаратистские каналы и сайты во всех подробностях показали место трагедии: фотографии и видео изувеченной машины, ещё не убранные тела людей… От увиденного, действительно, стынет в жилах кровь и просыпается ненависть. Похоже, что именно на это и рассчитывали «новоросские» и российские СМИ: в таком состоянии очень сложно что-то анализировать. В одном «правдоделы» просчитались: фотографий и видео было достаточно, чтобы эксперты знакомые с разрывами снарядов, работой минометов и артиллерии сделали свои выводы.

Из первых заявлений главарей «ДНР» следовало, что блокпост «украинские каратели» обстреляли из минометов, а вот в калибрах мнения разошлись: Басурин озвучил 82 мм, а на сайте «ДНР» значились 120 мм.

Трагедия, по информации боевиков, произошла между двумя и тремя часами ночи. Главарь «ДНР» Захарченко был очень недоволен тем, что представители ОБСЕ долго не приезжали на место событий. О своих действиях сотрудники Специальной мониторинговой миссии потом написали в отчете:

Screenshot_5

«В 10:01 патруль СММ (Специальная мониторинговая миссия – ред.) прибыл на улицу Ленина на южной окраине подконтрольного “ДНР” п. Еленовка (23 км к юго-западу от Донецка), 650 м к северу от блокпоста “ДНР” и примерно в 4 км к востоку от линии соприкосновения».

Здесь стоит отметить, что 4 километра до линии соприкосновения вовсе не равняется расстоянию до позиций украинских военных.

Далее в отчёте отмечается, что место инцидента (50 квадратных метров) было ограждено, а также наблюдатели зафиксировали две воронки и три поврежденных автомобиля.

«Наблюдатели СММ провели анализ двух воронок непосредственно на месте инцидента и еще двух в жилом квартале поблизости. По результатам анализа, СММ определила, что огонь велся с западного – юго-западного направления. По предварительной оценке, тип оружия, который использовался, – артиллерия калибром не менее 122 мм», – говорится в отчете СММ ОБСЕ.

Именно – «по предварительной оценке», поскольку утверждать что-либо по визуальному осмотру достаточно сложно. При том, что вместе с ОБСЕ приехали представители из Совместного центра координационного контроля (СЦКК).

По словам пресс-офицера штаба АТО Антона Мироновича полноценно смогли обследовать место трагедии только сотрудники СММ ОБСЕ, а представители СЦКК столкнулись с противодействием со стороны боевиков.

С другой стороны, официальные данные штаба таковы, что на этом участке ответного огня с украинской стороны не зафиксировано. В пресс-центре штаба АТО отказались комментировать и выдвигать свои предположения по происшествию, объяснив это тем, что не могут делать выводов, не обследовав место трагедии.

Версия: обстрел

Исходя из предварительных данных и варианта, озвученного «ДНРовцами», проанализируем версию – обстрел.

Эксперты и спикеры «ДНР» говорили об обстрелах со стороны позиций ВСУ из минометов. Но эту версию вряд ли можно воспринимать всерьез из-за удаленности расположения украинских позиций – 6,6 км – от места происшествия. А дальность действия такого оружия – 3-4 км.

В отчете ОБСЕ его представители предположили, что стрелять могла «артиллерия калибром не менее 122 мм». Чтобы определить точку запуска мины, необходимо детально изучить воронки и разлет осколков. Как, впрочем, и представители миссии ОБСЕ предположим, что углубление в земле и асфальте осталось после разрывов снаряда.

Интернет-ресурс Informnapalm проиллюстрировал вариант обстрела, отталкиваясь от фотографий выемок в асфальте с места трагедии.

направление обстрела2направление обстрела 4направление обстрела 6Прокомментировать фото- и видеоматериалы с места трагедии Informator.lg.ua попросил артиллериста – старшего офицера батареи Вячеслава Зозулю:

«Место так называемого обстрела находится приблизительно на расстоянии семи километров от украинских позиций. Будем придерживаться версии противоположной стороны: стреляли с наших позиций. Для попадания именно в указанную точку, украинским военным надо было занять локацию в поле. Учитывая дождливую погоду это, конечно, проблематично, но допустим они все-таки выехали в поле, взяли поправку на ветер и в целом – на погодные условия. Но тут я могу вам сказать, что попасть по машине, которую видел на фото разорванную, с такого расстояния нереально».

Эксперт утверждает, что такое попадание вероятно лишь при одном проценте из ста.

взорванный авто 3Но больше всего вопросов у эксперта вызвали фотографии места трагедии.

Внимание артиллериста привлекли странные воронки, так как, по его утверждению, после разрыва артиллерийского снаряда 122мм выемки должны быть другой формы и глубины. Рассматривая машины, военный не увидел характерных следов от разрыва снаряда.

«Действие ударной волны от снаряда 122 мм – два метра, то есть так перевернуть и искорёжить машину ему не под силу», – уверен военный специалист.

Он также добавил, что артобстрел обеспечивает корректировщик огня на месте. Придерживаясь версии обстрела по Еленовке, военный признал маловероятным это на таком расстоянии и в ночных условиях на территории подконтрольной пророссийским боевикам.

Версия: взрыв

забор металлочерепица0«Форма выемки – воронки от взрыва – преимущественно круглая, – комментирует фотографии места трагедии взрывотехник Орест Фомин. – Это может свидетельствовать, что взрыв был изнутри. Потому что выброс грунта идет примерно одинаково, равномерно распределен во все стороны. Мы видим, что забор – из металлочерепицы – поврежден: его просто вмяло во внутрь – и на этом первом листе, и на воротах нет явных дырок».

Взрывотехник объяснил, что если бы это были последствия от взрыва снаряда или минометной мины, то было бы множество осколков:

«Из этого следует, что боеприпас, который был заложен это или тонкостенный, что-то наподобие установки фугаса из тротиловых шашек, безоболочное взрывное устройство, – высказал свои предположения Орест, – То есть повреждение шло только ударной волной. Если бы боеприпас имел стенки такие как у калибра 82мм, 120 мм, 122мм у них стенки идут грубые, поэтому в любом случае в таком радиусе идет очень плотный взрыв с повреждениями, из этого забора они, грубо говоря, сделали бы решето».

В качестве примера эксперт продемонстрировал последствия от разрыва снаряда.

фрагмент обшивки от 120ммЭто фото из Славянска, сделанное вблизи от сооружения, где разорвался снаряд калибром 120 мм.

Еще раз внимательно пересматривая фото из Еленовки, взрывотехник отметил, что не видит разлета осколков, а только повреждение ударной волной.

взорванный авто2«Судя по фото, машину закинуло очень далеко, и она перелетела туда – на обочину, – отметил Орест. – То есть взрыв мог идти снизу – из-под колеса – и, соответственно, ударная волна пошла и ее начало кидать. И если говорят об обстреле с минометов, то машина не могла быть перевернута. Это маловероятно. Кроме того, в любом случае в машине были бы не только отверстия, но и застрявшие осколки».

Затем свое внимание эксперт переключил на машину «VIDA», в которой погибли мужчина и беременная женщина.

Машина Вида2обстрел-Еленовки01«Машина “VIDA”, которая стоит на месте происшествия, также повреждена ударной волной. А дырок и в этом авто нет, а должны были бы быть дырки от осколков… Ударной волной сделаны характерные вмятины. Стекло просто осыпалось, а вот в металле нет дырок. Вот, к примеру от такого же снаряда гаубичного 122 мм – разлет осколков в радиусе 50 метров, остаются от него следы… На фото машина стоит буквально в двадцати метрах, а в ней нет дырочек», – подчеркнул взрывотехник.

Также эксперт отметил, что водительское зеркало в этой машине оказалось целым, несмотря на то, что заднее стекло разбито. Также практически неповрежденным остался на месте трагедии автомобиль зеленого цвета,  “Лада Калина”. В этой машине рядом с эпицентрами взрывов уцелели все окна и обшивка.

Машина Вида«Прикрепленный номер отпал, а зеркало осталось целым. Вы видели какие номера «красивые» валяются? Грубо говоря, они были прикреплены к багажнику, отпали от какой-то внешней силы и остались практически неповрежденными», – заметил Орест.

Изучая фото и видео, взрывотехник отметил несколько вмятин в автомобиле, где осколки шли с двух разных сторон. Эксперт объяснял, по какой траектории могли бы влететь осколки от снаряда, и пытался понять, чем поврежден автомобиль на месте трагедии.

«Если бы дверь была закрыта, угол влета в дверку и в капот получился разным. При открытой двери угол получается один и тот же. Тогда это подтверждает то, что с двух сторон летели осколки. С двух сторон был взрыв получается. Вопрос: почему такой осколок капот прошил, а дверку пассажирскую нет? А потому что этот осколок мог быть камнем, продуктом от взрыва», – объяснил Орест Фомин.

Также эксперт рассмотрел версию применения реактивного противотанкового снаряда.

«Если бы применили реактивный противотанковый снаряд, то от него бы валялся поблизости хвостовик. Потому что хвостовик при любых раскладах остается рядом с местом разрыва… Исходя из этого можно предположить версию о заложенном рядом с авто фугасе», – высказал свои предположения взрывотехник.

взорванный авто«Для того, чтобы были такие повреждения, надо, как минимум, килограмм шесть-семь тротила или под ней, или рядом заложить, – вновь комментирует фото наиболее поврежденного автомобиля с места трагедии взрывотехник. – А минометная мина прошивает большей частью осколками, а не ударной волной. Минометная мина с этой машиной такого бы не сделала», – подытожил эксперт.

Снова же для сравнения эксперт предоставил фото машин, которые были повреждены в результате разрыва снарядов более крупным калибром с высокой плотностью огня во время наступления.

машина 1машина2

Автомобили после обстрела из артиллерийских систем калибром 150 мм.

Оба эксперта настаивали на том, что это предварительные выводы, которые возможно было сделать при осмотре фото и видео с места трагедии, а окончательные заключения возможны, только после соответствующих экспертиз.

 

Добавить комментарий