Тимофеева обвинили в захвате собственности на сотни миллионов рублей


Контролируемый группировкой «ДНР»  информационный ресурс обвинил «экс-министра» Тимофеева в «отжиме» собственности сразу после того, как в группировке был назначен новый и.о. главы «республики».

Так называемое «министерство налогов и сборов» по личному распоряжению главы ведомства, зампреда «совета министров ДНР» Александра Тимофеева присвоило собственность одного из крупнейших предприятий в сфере АПК на оккупированной территории — ООО «Колос Д» — на сумму более 850 млн рублей.  Об этом сообщают контролируемые группировкой «ДНР» СМИ со ссылкой на директора «отжатого» предприятия Вадима Савенко.

По его словам, Тимофеев «фактически использовал доверие, которым он пользовался у высшего руководства ДНР, считавшего его одним из своих самых надежных соратников».

Оказалось, что предприятие «отжали» еще в ноябре 2017 года.

«На территорию предприятия явилась группа вооруженных людей во главе с директором Госпредприятия «Заря Агро» Геннадием Кряжевым, — сообщил Савенко. — Сославшись на якобы имеющиеся в распоряжении министерства налогов и сборов документов о признании бесхозным всего имущества предприятия, они фактически осуществили его захват».

Директор рассказал, что он лишился всего движимого имущества, животных и сельхозпродукции.

«По состоянию на 1 июля 2018 года «Колос Д» потерял совокупно 850 млн рублей», — пожаловался он.

После случившегося Савенко удалось добиться личной встречи с Тимофеевым, на которой пожаловался на незаконные действия.

«В ответ Тимофеев просто проигнорировал мои слова и заявил, что он предприятие просто забирает, — добавил директор. — Это был разговор в стиле 90-х. Он мне сказал: Слушай, это не твое дело. Ты здесь никто и звать тебя никак, мы тут хозяева и считаем, что предприятие должно быть нашим».

По словам директора, правоохранители не отреагировали на «отжим» собственности потому что «у них просто не было для этого достаточных юридических оснований». А местные предприниматели, которых лишали имущества, просто не решались рассказывать об этом. Тех же, кто решался, арестовывали. По словам Савенко, таких предпринимателей было не менее 12-15 человек.

Контролируемое боевиками издание утверждает, что ранее

российские информационные ресурсы уже сообщали, что ряд предпринимателей, связанных с реализацией продуктов питания, за последний год столкнулись в «ДНР» с проблемами во взаимоотношениях с «миндоходов». В частности, речь шла о массовых штрафах, достигающих нескольких десятков тысяч рублей, которые накладывались по личному указанию «министра» на торговые точки. Для этого Тимофеев создавал свои незаконные вооруженные формирования.

В источнике утверждается, что из-за «дани», которой «Ташкент» обложил предпринимателей, те были вынуждены повышать цены в своих магазинах, делая их неконкурентоспособными по сравнению к крупным ритейлерам, подконтрольным лично Тимофееву.

При этом, по словам «ДАН», сами ритейлеры не раз были замечены в торговле гуманитарной помощью, которая направлялась в «республику» по линии МЧС России.

Аналогичным путем действовали подчиненные Тимофеева и на рынке недвижимого имущества. Ряд наиболее ценных объектов в центре Донецка перешел под контроль «министра». Там, где не удавалось забрать здание, их владельцам выставлялся счет «за пользование»

По словам Савенко, схема была выстроена следующим образом – предприятие работает год — два, как только оно начинает приносить прибыль и подаются декларации в «миндоходов» о прибыльности бизнеса, в отношении него начинают под вымышленным предлогом применяются штрафные санкции, а потом предприятие рейдерским образом захватывается. «Это касается многих предприятий, приносящих доход», — пояснил он.

Напомним, сегодня 7 сентября, «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев вместе с остальными «министрами» лишился своей должности. Ранее стало известно, что он покинул пределы оккупированной территории.

,

Добавить комментарий