Самый тихий переворот в «ЛНР»


ПлотницкийПопытка переворота в группировке «ЛНР», о которой сообщил Игорь Плотницкий, была не только самой тихой, но и самой странной за всю историю «молодой республики». О ней сообщил сам главарь группировки, но даже «официальные» СМИ сепаратистов – молчат. В то время как попытка отстранить Плотницкого год назад сопровождалась мощными ударами на информационном поле боя.

Алексей ДОБРОВ, «РГ»

Знает лишь Плотницкий и «Народная милиция»

Все случилось настолько тихо, что многие эксперты поначалу приняли сообщение за фейк.

Первое сообщение появилось на странице «Пресс-центр Народной милиции ЛНР» в соцсети «Вконтакте» 20 сентября в 15:41 – «Глава ЛНР сообщил о раскрытом заговоре против республики». Затем, почти полтора часа спустя, новость выставили на сайте «главы ЛНР»: «В Республике предпринята попытка государственного переворота».

Однако на сайтах «официальных» СМИ «ЛНР» никаких новостей о попытке переворота не появилось даже спустя сутки – ни на «ЛуганскИнформЦентре», ни на МИА «Исток», ни на «ХХІ веке». Молчат по этому поводу и сайты «Генеральной прокуратуры ЛНР», «МВД ЛНР» и «МГБ ЛНР». Не слышно ничего ни от «Народного совета ЛНР», ни от «Совмина».

Однако сомнения развеяла «ГТРК ЛНР», опубликовавшая на своем канале в YouTube видео, где сам Игорь Плотницкий заявляет о предотвращенной попытке переворота.

Это заставило серьезно отнестись к новости, какими бы странными ни казались слова Плотницкого. А заодно и вспомнить разные необычные вещи, которым жители Луганска не могли найти объяснения пару дней назад.

Кто же путчисты?

«Жители ЛНР в последнее время стали свидетелями определенных напряженных событий, обратили внимание на возросшее количество военных по всей территории Республики. Это связано с очередной попыткой Украины сместить действующую власть в ЛНР», – так начинается сообщение «пресс-центра Народной милиции».

В последнее время лично Плотницкого и квартал, где находится его особняк, усиленно охраняют. Однако на выходных горожане обратили внимание на оцепление в центре.

– Весь «правительственный квартал» оцеплен – автоматчики стоят каждые 10 м, машины с личным составом и транспорт шныряет туда-обратно. Они без суеты, на расслабоне, но кислые. Муж даже одного спросил: «Что-то случилось?» – «Да нет, все хорошо», – ответили ему, – рассказывала луганчанка Ирина Facebook в 10 утра 18 сентября.

«Правительственным кварталом» там сейчас называют территорию от ул. Советской до Театральной площади, где находятся здания облгосадминистрации, и от пл. Героев ВОв до сквера ВЛКСМ. Оцепление стояло и после 6 часов вечера, говорит другая луганчанка Татьяна в комментариях.

«17-18 числа предотвращена попытка государственного переворота», – сказано на сайте «главы ЛНР».

В воскресенье, 18 сентября «ЛуганскИнформЦентр» сообщал, что «Народная милиция ЛНР и правоохранительные органы Республики проводят сегодня тренировку по противодействию террористам и диверсантам… согласно ранее утвержденному плану».

Выходит, будто под видом учений ликвидирована реальная попытка переворота?

В любом перевороте, особенно в тех случаях когда он подавлен, называют участников. Здесь же имен нет. Вместо этого Плотницкий называет закулисные силы, которые якобы стоят за попыткой переворота, и от этого перечисления глаза лезут на лоб:

«…переворот спланирован и организован Киевским режимом при пособничестве, как внутренних врагов Республики, так и тех, кто прикрывает предателей в Российской Федерации».

Была ли попытка переворота?

Именно эта фраза из заявления «главы ЛНР» заставила всех вначале усомниться – не фальшивка ли?

Потому что кто же может «прикрывать предателей» в РФ? Оппозиционер Навальный? Представители ПАРНАСа? «Гражданская платформа»? «Яблочники»? Кто?!

Прикрывать могут только представители власти – либо собственно Кремль, либо руководители российских силовых ведомств: армии, МВД, ФСБ.

Версия интриг, попыток переворота и громких убийств в «республике» как отражения «войны башен Кремля» высказывалась не раз. В данном случае на такой след, кроме слов Плотницкого, казалось бы, указывает дата попытки переворота. 18 сентября – день выборов в Госдуму. Пока внимание Кремля приковано к голосованию, одна из его «башен» могла бы, скажем, отстранить «главу ЛНР».

Во время попытки путча в октябре прошлого года, Плотницкого пытались подвинуть глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник. После урегулирования конфликта Пасечник усидел на месте. И сама попытка переворота, и то, что он остался «министром», а не «сгорел на работе», как Бэтмен-Беднов, не стал жертвой «укропской ДРГ», как Алексей Мозговой или Павел Дрёмов, – все это говорит о серьезной «крыше» Пасечника в Москве. Такой «крыше», что может тягаться с кураторами Плотницкого.

Если кто и мог бы организовать переворот – так это глава «Министерства госбезопасности». Но «МГБ» в своих спецоперациях обычно активно использует медиа. А тут тишина.

И это наводит на мысли о том, что Плотницкий выступил с дезинформацией. Зачем она могла понадобиться?

«…те люди, которые это организовали, не успокоились и предпринимают попытки провернуть этот подлый для Республики шаг», – говорится в заявлении Плотницкого по поводу переворота.

Отсюда рукой подать до зачисток неугодных лично Плоницкому в «органах власти ЛНР». Например, прошлый путч связывали с борьбой за топливно-энергетический рынок неподконтрольных правительству территорий. Тогда синхронно исчез бензин со всех заправок «ЛНР» и «ДНР».

Сейчас, кстати, в Луганске тоже наблюдаются перебои с горючим.

Подозреваемого задержали

Лишь к вечеру 21 сентября (через сутки после заявления Плотницкого и через трое после ликвидации попытки переворота) стало известно, о реакции «Генпрокуратуры ЛНР». После 5 часов вечера новость об этом появилась на «ЛуганскИнформЦентре».

– Сегодня, 21 сентября 2016 года, следственным отделом управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР возбуждено уголовное дело по факту покушения на действия, направленные на насильственный захват власти и насильственное удержание власти в нарушение временного Основного Закона (Конституции) ЛНР, то есть по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 части 3, и статьи 338 УК ЛНР, — передает ресурс слова «начальника» упомянутого «управления Генпрокуратуры» Сергея Рахно.

Эта статья «уголовного закона ЛНР» предусматривает лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

– В настоящее время один из фигурантов подготовки государственного переворота задержан, с ним проводятся следственные действия, — сообщил Рахно.

Подробности, которые «не составляют тайны следствия» сепаратистская «Генпрокуратура» обещает обнародовать позже.

———————————————————-Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

, , ,

Добавить комментарий