Теракт или не теракт: группировка «ДНР» расходится во мнениях


Кадр из трансляции канала Life. На месте обрушения здания идет разбор завалов

Кадр из трансляции канала Life. На месте обрушения здания идет разбор завалов

Группировка «ДНР» и российские СМИ не могут договориться, что на самом деле случилось в здании торгового института в Донецке

Вечером, 29 июня стало известно о взрыве в здании торгового института в центре Донецка. В сообщении российской службы новостей «Интерфакс» говорилось, что источник в экстренных службах так называемый «ДНР» сообщает о повреждении актового зала и библиотеки института.

«Предварительно, по первым данным с места, есть погибшие. Ведется учет раненых, на месте им оказывается вся необходимая помощь», — сказал источник.

Согласно предварительным данным, причиной взрыва могло стать срабатывание самодельного взрывного устройства.

«По предварительным данным, происшедшее квалифицируется как теракт, направленный против гражданского населения республики. Согласно предварительным данным, могла сработать закладка — самодельное взрывное устройство», — сказал источник.

Между тем в народной милиции ДНР информацию о погибших пока не подтверждают. «Информации о погибших пока нет», — сказал представитель «народной милиции».

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на так называемое «минобороны ДНР» сообщил, что пострадавших в результате взрыва нет, так как на момент происшествия в актовом зале института никого не было.

«По уточненным данным, взрыв прогремел в актовом зале торгового института. Однако в этот момент там никого не было, обошлось лишь разрушением части конструкций здания», — заявил так называемый «замкомандующего оперативным командованием ДНР» Эдуард Басурин.

Группировка «ДНР» квалифицировала инцидент как «диверсию, направленную против образовательной программы самопровозглашенной республики», — говорится в сообщении.

Басурин пояснил, что причиной «теракта» стало приглашение украинских абитуриентов в вузы так называемой «ДНР».

«Мы объявили о готовности принимать в наших вузах студентов из Украины. Очень многие едут к нам учиться, особенно в этот вуз. Мы считаем, что это диверсия, направленная против этой программы», — сказал он.

Однако спустя уже несколько минут на сепаратистском сайте «ДАН» появилось опровержение слов боевика.

В источнике сообщается, что «обрушение здания Донецкого национального университета экономики и торговли, расположенного в Калининском районе столицы «ДНР», произошло сегодня в результате подмыва стены из-за обильных осадков».

На этот раз новостная служба сослалась на «информированный источник в силовых структурах «республики».

«В результате дождя, который сегодня шел в Донецке, произошел подмыв конструкции здания, из-за чего имело место частичное обрушение здания, — сказал собеседник агентства. — Распространенная ранее информация о якобы произошедшем теракте не подтверждается».

По данным источника, в результате происшествия есть одна пострадавшая – это женщина-сторож. Она госпитализирована службой скорой помощи, состояние пострадавшей уточняется. На месте происшествия работают представители «МЧС» и правоохранительных органов.

Добавить комментарий