Телефонная война Кремля против Украины


Политрук лжет


Нацистская листовка времен II мировой войны. Фото — открытые источники

Группировка «ЛНР» обзванивает жителей Луганской области. Специально созданный колл-центр обещает людям «в сложной жизненной ситуации» помощь: от бесплатной медицины и учебы в «вузах» до денежных выплат. Такие сообщения о «гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса» не нравятся простым жителям ОРДЛО. Они сами не отказались бы от помощи.

Александр Белокобыльский, «РГ»

«Вы вначале себе медицинскую помощь окажите!»

За последние дни поступило несколько сообщений о таких звонках.

«Звонит, значит, сегодня молодая тетя моему другу на мобильный телефон и рассказывает про прелести лугандонии, про то, как там можно бесплатно учиться, сколько там льгот и т.д. и т.п. Приезжайте жить к нам короче, будет вам всё зашибись)))))», – рассказал в Facebook журналист из Лисичанска Александр Кобзарь.

Редакция «РГ» попросила номер, с которого был звонок, – но абонент, увы, оказался не на связи. Зато буквально на следующий день колл-центр очень удачно дозвонился до советника главы Луганской ОВГА Виталия Шведова. Удачно – в том смысле, что он успел записать разговор на диктофон.

«Звонит сегодня девушка, представляется каким то колл-центром, и начинает рассказывать о государственной программе помощи. Я слушаю, двадцать раз спрашиваю какая программа? Отвечает – «государственная», и говорит, что оказывают помощь жителям Украины, в том числе на территории Луганска. Я в недоумении, думаю как это мы так по тихому распространили влияние на Луганск? Может я чего пропустил? И тут звучит нужная фраза «Луганское государство» и все становится на свои места, включаю запись (запись ниже)», – пишет Шведов в Facebook.

Аудио получилось шедевральное:

– Приезжают люди, лечатся…

– Вы мне сейчас звоните с территории «ЛНР»…

– …проходят терапию…

– …на территорию Украины и рассказываете, что вы мне будете помогать на территории Украины? Или что? Я не пойму.

– Лично вам, если вы не нуждаетесь в помощи, мы помогать не будем. Мы помогаем тем, кто нуждается в помощи. И мы…

– Какой помощи? Какую помощь вы можете оказать в «ЛНР»? Ну вот скажите мне.

– Я еще раз повторяю. Это бесплатная медицинская помощь, родовспоможение, противоопухолевая терапия, химиотерапия, онкология, детская онкология. Также – денежная помощь: многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, инвалиды I, II, III группы и другими категориями…

– Уважаемая! Скажите мне…

– …населения  в сложной жизненной ситуации.

– Вы там, наверно, совсем свихнулись уже!

– А вы считаете, если помощь оказывается населению Украины, если «ЛНР» оказывает помощь Украине…

– Да я считаю, что вы себе помощь оказать не можете!

– Вы… вы…

– В первую очередь медицинскую помощь окажите себе.

От души рекомендуем послушать разговор полностью:

«И знакомым передайте»

О своем опыте общения с колл-центром рассказал «РГ» еще один абонент. Владимир (имя изменено по просьбе собеседника) родился в Лисичанске, какое-то время до войны жил в Луганске, теперь он киевлянин. Звонок поступил, когда он был по делам в родном городе.

– Девушка вежливо представилась, говорит, если я или мои знакомые нуждаются в помощи, – обращайтесь. На вопрос «программа государственная?» говорят – «да».

Обед готов

Нацистская листовка времен II мировой войны. Фото — открытые источники

– А про Луганск когда сказали?

– Не сразу. Только после конкретного вопроса. А так – «государственная», и всё. И «помогаем всем, кто находится на подконтрольной Украине территории». Про «ЛНР» вообще упомянули, только когда стали диктовать адрес сайта, на котором про эту программу — в нем есть lnr.

– Вам как-то конкретизировали, какую помощь предлагают?

– Да: продукты, помощь в поиске работы, в получении высшего образования…

– О, то есть, получается, прямо жить туда звали! Раз помощь в поиске работы.

– Если быть точным, конкретно жить не звали, но были предложения как бы намекающие на это.

– Вы не интересовались, откуда у них ваш номер?

– На вопрос, где взяли мой номер, сказали, что у них есть какая-то специальная база, но кому конкретно они звонят не знают (по крайней мере так сказали). Назвали ли они меня сразу по имени или нет, не помню уже. Надо сказать, что девочка очень вежливо и уверенно общалась. Я так понял, они понимали, что я на подконтрольной Украине территории нахожусь. Акцент делался на том, что они готовы помогать всем и по всей Украине, только обращайтесь, «и знакомым передайте». Настойчиво позиционировали себя как представителей «государственной власти».

Другими словами, если подытожить рассказ Владимира, в сухом остатке: звонок с формулировками такими, чтобы внушить абоненту на подконтрольной территории мысль о «государственности» в ОРЛО в связке с тем, что эта «государственность» якобы несет благо и социальную справедливость.

Немецкая листовка времен II мировой войны. Фото - открытые источники

Нацистская листовка времен II мировой войны. Фото — открытые источники

– Учитывая экономическую ситуацию, сложившуюся в Луганской и Донецкой областях, на кого-то из беженцев с оккупированных территорий, выехавших на территорию Украины, такой расклад может и повлиять для возврата, – считает Владимир. – Да или просто какому-то ватнику все это расскажут – и он потом ходит и говорит, как в «ЛНР» жить хорошо и какая наша власть ******. (нехороший люди. – «РГ»).

Мы снова проигрываем

Пропагандистский эффект от такого обзвона очевиден. Его констатирует и советник главы ЛОВГА Виталий Шведов в упомянутом посте в Facebook:

«С точки зрения информационной войны они действуют правильно. На фоне внутренних проблем в Украине, которые разжигают и раскачивают регионалы внутри страны, «чудоресспублики» просто звонят и рассказывают, ничего не собираясь делать, как они помогают, это так удобно и результативно: «Укропы – изверги, а мы, «Луганское государство», – молодцы». А что надо пенсионеру? Доброе слово, и в дамках. Вот он четкий почерк кремлевских технологов».

Украинских военных кремлевская пропаганда пытается деморализовать с помощью SMS с самого начала боевых действий. Это иллюстрация из немецкой газеты Bild в феврале 2017, но подобные публикации можно найти за 2014, 2015, 2016 годы. Сообщений об аналогичной работе с украинской стороны нет. Источник изображения – Главное

Украинских военных кремлевская пропаганда пытается деморализовать с помощью SMS с самого начала боевых действий. Это иллюстрация в немецкой газете Bild в феврале 2017, но подобные публикации можно найти за 2014, 2015, 2016 годы. Сообщений об аналогичной работе с украинской стороны нет. Источник – Главное

И тут, конечно, снова приходится признать, что инициатива на информационном фронте отнюдь не у Украины. И что на этом фронте нас в очередной раз теснят. Т.наз. «гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса», которую группировки «ЛНР» и «ДНР» рекламируют всеми возможными способами, неизбежно даст всходы в виде лояльности населения к этим марионеткам Кремля.

Робкая попытка Луганской ОГА отзеркалить эту пропаганду собственной программой «Луганщина у нас одна» не имеет такой массовой «медиа-огневой поддержки», как «ЛНРовская» «гумпрограмма». Существующие государственные программы, которые адресованы, например, абитуриентам, – тоже не имеют такой поддержки.

Бил-борды, листовки – это неплохо. Но многие ли люди повезут на территорию террора листовки с украинской символикой?

Кремлевская пропаганда «ЛНР» дотягивается на подконтрольную правительству территорию в виде ТВ («ГТРК ЛНР» принимается вблизи почти всей линии разграничения на Луганщине) и FM-радио (оно добивает до самой густонаселенной агломерации свободной Луганщины – Лисичанск-Северодонецк-Рубежное).

Теперь – еще и обзвоны. Как известно из основ маркетинга, личное обращение всегда эффективнее обезличенной рекламы в СМИ.

У Украины по сей день не налажено вещание даже на населенные пункты вблизи линии разграничения. Но вот догадаться использовать телефон для продвижения темы украинской помощи жителям ОРДЛО – можно же было!

До сих пор существует стационарная телефонная связь с ОРДЛО, несмотря на «национализацию» «Укртелекома» группировками «ЛНР» и «ДНР». А значит, есть база в десятки тысяч абонентов.

Есть способы получить номера абонентов мобильной связи. Помимо так и не набравших достаточной абонентской базы операторов с пиратскими кодами «Феникс» и «ЛугаКом», основным мобильным оператором на неподконтрольной территории остается МТС. Не такая уж проблема получить данные о номерах, которые обслуживаются базовыми станциями на неподконтрольной территории и проводить ежедневный обзвон.

Что для этого нужно? – Политическая воля и немного денег на создание колл-центра. Даже сейчас еще не поздно заняться этим. Было бы только желание.


 

bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, ,

Добавить комментарий