Так называемого «президента» Юго-Восточной Украины вызвали на допрос в Прокуратуру


Прокуратура Харьковской области вызвала на допрос экс-главу Апелляционного суда Луганской области Анатолия Визира, который весной 2014 года провозгласил себя «президентом» Юго-Восточной Украины. Об этом сообщает «Новое время».

34_mainПовестка Визиру на 11 сентября опубликована на сайте прокуратуры. Согласно документу, правоохранители намереваются допросить его по уголовному производству по ч.1 ст.258-3 Уголовного кодекса — создание террористической группы или организации; ч.3 ст.109 —  действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; ч.3 ст.110 — посягательство на территориальную целостность или неприкосновенность Украины.

В середине апреля 2014 года СМИ писали, что Визир провозгласил себя «вновь избранным президентом Юго-Восточной Украины» и обратился к свободным гражданам «Федеративной республики Донбасс».

В ноябре 2014 года первый заместитель прокурора Харьковской области Валерий Романов сообщил, что Генеральная прокуратура Украины изменила подследственность и передала дело в отношении Визиря в прокуратуру Харьковской области.

Ранее Визир жил в Луганске. Где он находится сейчас, неизвестно.