Свидетели массовых казней в «Л-ДНР» начали говорить


ГПУ нашла очевидцев того, как боевики «Л-ДНР» убивали военных и гражданских лиц

Свидетели в уголовном производстве по фактам совершения на территории Донецкой и Луганской областей членами незаконных вооруженных формирований «Л-ДНР» широкомасштабных и систематических нарушений законов и обычаев ведения войны сообщили о массовых казнях, совершенных боевиками и военными РФ на Донбассе. Об этом свидетельствует ответ Генеральной прокуратуры Украины на запрос «РБК-Украина».

Указано, что в настоящее время в досудебном расследовании допрошены в качестве потерпевших более 900 человек, которые непосредственно содержались в плену и подверглись пыткам и бесчеловечному обращению с ними со стороны представителей незаконных организаций.

«В частности, потерпевшие сообщили, что они были свидетелями убийства 134 военнослужащих и гражданских лиц, 121 из которых в настоящее время не идентифицировано. Вместе с тем, в ходе расследования выявлены факты убийства военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации и участниками террористических организаций ДНР и ЛНР пленных военнослужащих и гражданских лиц. В настоящее время из показаний допрошенных потерпевших идентифицировано 13 человек, которые были убиты участниками террористических организаций ДНР и ЛНР», — говорится в ответе.

Подчеркивается, что, согласно показаниям, имели место факты массовых убийств в городах Славянск, Горловка, Макеевка и в районе Иловайска Донецкой области.

На причастность к совершению указанных преступлений в настоящее время следственным путем проверяется более десяти человек из числа боевиков незаконных организаций «Л-ДНР» и военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Напомним, прошлым летом в докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека «Ответственность за убийства в Украине с января 2014 года по май 2016» отмечалось, что в результате казней на Донбассе погибли несколько сотен человек.

Добавить комментарий