Судей-сепаратистов разрешили арестовать


Плотницкий принимает присягу у судей

«Глава ЛНР» Игорь Плотницкий принимает присягу у судей

Спустя два года, наконец, сдвинулся с мертвой точки вопрос о судьях-коллаборационистах. Около 200 человек, сохраняя статус украинского судьи, служат в сепаратистских «судах» Луганской и Донецкой области, а также в оккупационных российских судах на территории АР Крым. 14 ноября Высший совет юстиции дал добро на задержание и содержание под стражей первых 4 человек из луганских судей-коллаборационистов. Однако в отношении большинства остальных даже дисциплинарные дела не рассмотрены.

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, «РГ»

Первые четверо из сотен

Лишение свободы от 8 до 15 лет грозит четырем судьям Луганской области. Такое наказание предусматривает ч.1 статьи 258-3 УК Украины (создание террористической организации, руководство ею, участие или содействие ей), по которой открыто уголовное производство в отношении судей Краснолучского городского суда Луганской области Виктора Долотина, Галины Ковальчук, Лилии Скнариной, а также судьи Брянковского городского суда Натальи Черновой.

Об их задержании и содержании под стражей Генеральная прокуратура ходатайствовала перед Высшим советом юстиции, и ВСЮ такое разрешение дал. Это первая ласточка в деле правосудия над судьями, которые пошли на сотрудничество с сепаратистами.

Таких немало. Только на оккупированной территории Луганской области, согласно открытым источникам, в «судах» «ЛНР» заседают около четырех десятков бывших украинских судей (а некоторые сочиняли кодексы для «республики»), больше полусотни стали судьями «ДНР». Больше ста человек, числясь по сей день украинскими судьями, работают в российских судах на территории оккупированного Крыма.

Ситуация для стороннего наблюдателя выглядит весьма странно. Даже без учета криминальной составляющей и нарушения присяги. Эти судьи больше 2 лет не выходят на работу, не подают деклараций о доходах (а они обязаны это делать) – и, тем не менее, сохраняют свой статус.

Некоторые из них пытались уйти в отставку и получать пенсию украинского судьи, одновременно работая в «органах правосудия» сепаратистов. Другие пытались уволиться по собственному желанию. Все это вместо того, чтобы быть изгнанными с позором и клеймом предателя, а также, возможно, уголовного преследования по упомянутой выше ст. 258-3 УК Украины. Это не удалось практически никому из них.

Однако на вопрос, что с ними всеми делать, ответа не было долгое время. Впечатление такое, что Высший совет юстиции (ВСЮ) и Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККСУ) тянули время в надежде, что все разрешится как-нибудь само собой.

И вот – первые согласия на задержание судей-коллаборантов. Понятно, что для фактического задержания они должны оказаться на территории, подконтрольной Украине. Но сам факт санкции – это уже очень много.

Снова «рассмотрение отложено»

Также спустя 2 года ВККСУ открыла дисциплинарные производства в отношении ряда судей. 21 сентября 2016 года на сайте комиссии опубликовано сообщение, что на основании обращений ВСЮ и спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана такое производство открыто в отношении 15 судей Апелляционного суда Луганской области, 11 судей Луганского окружного административного суда (в отношении части из них – по обращению председателя Луганского окружного админсуда Чиркина), судей Алчевского, Брянковского, Краснодонского, Краснолучского, Перевальского, Свердловского, Стахановского городских судов, а также Артемовского и Жовтневого районных судов города Луганска.

Это вселяет надежду. Но ожидать скорого рассмотрения дисциплинарных производств не приходится.

Скажем, 15 ноября ВККСУ должна была рассмотреть «дисциплинарки» по 8 судьям Луганского окружного админсуда. Но решения были – «отложить рассмотрение».

Новость на сайте квалификационной комиссии озаглавлена «Комиссия рекомендует уволить судью». И, действительно, в тексте говорится, что такое представление внесено комиссией в ВСЮ относительно судьи Апелляционного судьи АР Крым. Однако основной текст составляет перечисление судей, после фразы «Отложен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности».

В длинном перечне 8 судей Луганского админсуда, судья Донецкого апелляционного суда и 101 судья крымских судов разных инстанций.

Что мешает ВСЮ?

Эта ситуация, которая тянется два года, в более-менее активную фазу начала вступать год назад, когда о судьях-коллаборантах, собравшихся в почетную отставку, начала писать пресса. Публикациям предшествовали запросы в ВСЮ, в ВККСУ, в перемещенные на подконтрольную Украине территорию суды. К запросам прилагались сканы указов «главы ЛНР» Плотницкого о назначении судей «судьями» в «ЛНР». После этого шума спустить на тормозах и по-тихому уволить перебежчиков было сложно.

Однако, как видим, по сей день вопрос об их статусе не решен, в подвешенном состоянии и вопрос дисциплинарных взысканий.

Все это напоминает положение с привлечением к ответственности  сепаратистов в судах на освобожденных территориях Донбасса. В феврале нынешнего года прокурор Луганской области Юрий Квятковский рассказывал, что судьи зачастую затягивают принятие решений.

К тому времени первые 12 «заочных осуждений» рассматривались в суде целых 3 месяца. По полгода рассматривались дела о финансировании терроризма и участии в незаконных вооруженных формированиях. Дела организаторов «референдума» о независимости Луганской области лежали в судах по году!

Такое положение в ведомстве связывали с тем, что судьи просто боятся выносить решения. Поскольку у многих из них есть привязки к Луганску – часть эвакуированных судей по-прежнему владеют недвижимостью в столице ЛНР, у некоторых там живут родственники.

Такие аргументы, к слову, в сентябре 2015-го приводили судьи Апелляционного суда Луганской области, запрещая активистам съемку:

«Мы из Луганска, наши семьи, имущество находится там, мы под давлением находимся там, смертные списки», – сказал судья.

Что мешает Высшему совету юстиции и ВККСУ быстрее решить вопрос о судьях-перебежчиках, остается догадываться. Если исключить откровенно коррупционные версии, то останется лишь одна – корпоративная солидарность с бывшими коллегами.

В то же время начало движения в направлении правосудия над коллаборантами положено. Связать его можно как с давлением гражданского общества на Генпрокуратуру, ВСЮ, ВККСУ, так и с началом судебной реформы в Украине.

———————————————————-Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

, , ,

Добавить комментарий