Суд снял обвинения с Ефремова, Стояна и Гордиенко


Сегодня, 30 ноября, Печерский райсуд постановил вернуть обвинительный акт в отношении бывших народных депутатов Александра Ефремова, Сергея Гордиенко и Александра Стояна, которые подозреваются в фальсификации результатов голосования за законы от «16 января», прокуратуре. Соответствующее решение озвучила судья. Об этом сообщает «112.ua»


«Во время подготовительного судебного заседания установлено, что обвинительный акт в уголовном производстве… не отвечает требованиям статьи 291 УПК Украины, поскольку не содержит формулировку обвинения в соответствии с положениями закона, поскольку в данном обвинительном акте указаны только фактические обстоятельства дела, установленные следователем во время досудебного расследования и имеется указание на то, что Ефремов, Гордиенко, Стоян подозреваются в совершении этих преступлений, которые им инкриминируются», — заявила судья.

Сам Ефремов заявил, что положительно оценивает решение суда.

«Мы положительно оцениваем решение суда, который принял решение по закону. Меня больше удивляет другое. Вы слышали своеобразную дискуссию нашу с прокурором. Позиция прокуратуры, которая не предъявляет доказательств в вине человека, тем не менее, требует, чтобы этих людей арестовывали. Они руководствуются тем, что мы против вас что-то написали, а вы доказывайте, что это не так. При этом пренебрегая основным правилом презумпции невиновности этого человека. Мы год находились в такой ситуации, когда и следствие и прокуратура выдумали какое-то дело, не привели не одного доказательства, его нет и в материалах обвинительного акта и в результате этого мы находились вне рамок свободы в течение всего этого года. Мы рады, что приняли законное решение. Это говорит о том, что в нашей правоохранительной системе есть задатки для оздоровления», — заявил Ефремов.

«Суд пришел к выводу о том, что указанное делает невозможным судебное разбирательство уголовного производства, в связи с чем обвинительный акт подлежит возвращению прокурору за его несоответствие требованиям п.5, ч.2, ст. 291 УПК Украины», — говорится в решении суда.

Ранее сообщалось о том, что Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) передала в Печерский районный суд г. Киева обвинительный акт в отношении Ефремова, Гордиенко и Стояна.

Виктор Янукович, Владимир Олийнык и Игорь Калетник, которые также являются подозреваемыми в данном деле, находятся в розыске.

Добавить комментарий