Украинский суд оправдал «председателя верхового суда ДНР»


Селидовский городской суд Донецкой области признал невиновным так называемого «председателя верховного суда» террористической группировки

Коллегия судей Селидовский городской суд Донецкой области постановила, что Эдуард Якубовский, который возглавлял так называемый «верховный суд ДНР», не виновен. Это следует из постановления украинского суда от 12 июня.

Суд принял решение, что «Лицо 1 по обвинению в совершении криминального правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 258-3 УК Украины (Создание террористической группы или организации), признать невиновным и оправдать в связи с недоказанностью стороной обвинения совершения криминального правонарушения, в котором обвиняется лицо».

Под «Лицом 1» в судебном решении подразумевается «экс-судья» Эдуард Якубовский.

Судьи указали, что прокуроры не смогли доказать ни одного преступления, совершенного на оккупированной территории.

«В обвинительном акте указано множество особо тяжких преступлений, совершенных террористической организацией и обвиняемым. Там и массовые убийства, захват городов, поселков, зданий, террористические акты и так далее. Однако, каких-либо доказательств указанных обстоятельств, суду не предоставлено. Ни один потерпевший не допрошен, протоколов осмотра разрушаемых зданий, трупов не предоставлено, экспертиза не проведена, ущерб не установлено. Даже приговоров суда за совершенными преступлениями не представлено», — говорится в постановлении.

Кроме того, суд обратил внимание на то, что прокуроры не привели доказательств самого существования террористической организации «ДНР».

Эдуард Якубовский не принимал личного участия в судебном процессе, и это сыграло ему на руку. Прокуроры, по версии суда, не доказали, что обвиняемый уклонялся от следствия. В постановлении говорится, что представители прокуратуры не смогли вручить обвиняемому подозрение лично, поэтому суд и вовсе не признал Якубовского подозреваемым.

Как сообщили «Украинской правде» в пресс-службе прокуратуры Донецкой области, приговор будет обжалован.

«Прокуратура Донецкой области категорически не согласна с решением суда, оправдавшего гражданина РФ Якубовского, который сейчас сотрудничает с группировкой «ДНР» и обвиняется в совершении уголовного правонарушения по статье 258-3 УК (Участие в террористической организации)», — заявили в ведомстве.

Напомним, ранее сообщалось о том, что прокуратура собирается обжаловать оправдательный приговор «министру» из группировки «ЛНР».

Добавить комментарий