Суд оправдал чиновника из «ЛНР»


Кременской суд на Луганщине вынес оправдательный приговор бывшему «министру угля ЛНР»

Бывший депутат городского совета Первомайска и так называемый «министр угля ЛНР» Сергей Баранов обвинялся в причастности к созданию террористической организации. Однако суд в Кременной Луганской области решил оправдать бывшего чиновника из «республики». Об этом сообщает «5 канал».

Следствие установило, что в период с мая по август 2014 года Баранов занимал должность министра угольной промышленности ЛНР». Обвинители требовали приговорить подследственного к 10 годам заключения.

На суде подозреваемый заявил, что не хотел быть «министром»: в июне 2014 года его похитили боевики и силой назначили на эту должность. Баранов заявил, что в июне, будучи в плену у террористов, он узнал о том, что его жене тоже угрожают. Якобы она тоже была похищена сторонниками ЛНР для того, чтобы склонить подозреваемого к сотрудничеству.

Свою вину Баранов отрицает.

«А при чем здесь я? Не установлено, каким образом состоялось согласование, имело документарную или бездокументарную форму, кто предложил участие в террористической организации на соответствующей должности, не указана дату, номер, лицо, которое издало соответствующий документ о назначении», – заявлял Баранов на заседании суда.
Отмечается, что видео доказательства допроса двух свидетелей суд не принял во внимание. Сторона обвинения оперировала видеозаписями подконтрольных «ЛНР» СМИ, в эфирах которых Баранов выступает в качестве «министра».
Следственные действия в данном производстве продолжались 26 месяцев. За это время дважды менялись прокуроры и четыре раза – состав судейской коллегии. Рассмотрение было перенесено из Сватово в Кременной районный суд, который оправдал Баранова, сославшись на недостаток улик.

Напомним, за полтора года на Луганщине понесли наказание 29 чиновников, которые весной 2014 года организовывали антиукраинский референдум.

 

Добавить комментарий