Стратегия по восстановлению мира на востоке касается только подконтрольных Украине территорий


Концепция государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины касается только подконтрольных Украине территорий.

Об этом в эфире «5 канала» заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш, передает «112.ua».

«Эта концепция касается только подконтрольной правительству Украины территории. Регионов 2 плюс 3. Два региона, которые частично регулируются правительством и три, которые находятся рядом. Это Харьков, Запорожье, Днепропетровск. Часть Донецкой и Луганской области не принималась во внимание, потому что там нет украинской власти. Относительно тех территорий у нас есть другой план гуманитарного реагирования», – отметил он.

При этом Черныш пояснил, что под восстановлением имеется в виду не восстановление собственно поврежденного имущества, а речь идет о восстановлении нормального функционирования регионов. «То есть мы не говорим только о той инфраструктуре, которая повреждена в результате боевых действий. Мы говорим также об инфраструктуре, которую надо сейчас или улучшить для того, чтобы и большое количество внутренне перемещенных лиц, которое прошло в принимающие общины, могло эффективно пользоваться такой инфраструктурой. Наравне с местным населением. Это детский сад, школа и прочее. Тут и местным не всегда хватает места в садиках, а тут приезжают также люди, которые также хотят, чтобы их дети – они же граждане Украины – пользовались детским садиком или школой, или больницей. То есть что-то должны сделать», – сказал он.

Как сообщалось ранее, 31 августа Кабмин одобрил стратегию по восстановлению мира на временно оккупированных территориях. План состоит из нескольких компонентов: инфраструктура, социальные услуги, ликвидация нанесенного вреда окружающей среде, экономика и общественная безопасность.

, ,

Добавить комментарий