Украина и концепция стабильного развития ООН: Начало


Кому нужно Просвещение с целью стабильного развития?

001Пока государства решают свои внутренние проблемы, ООН вводит до 2030 года программу «Целей стабильного развития» для человечества. В одном из фантастических аниме, снятом в 1990-е годы прошлого века Организация объединенных наций в итоге пришла к власти, собрала на тот момент оставшихся людей воедино и в итоге воцарился тотальный мир под защитой высоких оборонных технологий. Название самого фильма затерялось где-то на задворках памяти, а вот мысли о роли самой гуманной организации в управлении миром остались.

Александр Poison Нечай

До 2030 года всемирная структура разработала 17 пунктов, при помощи которых хочет стабилизировать общество и создать для него правильный вектор на пути развития цивилизации. А как дела обстоят на самом деле?

Возьмем как пример Украину. Насколько мы близки к «Стабильному развитию»? Для начала – собственно 17 целей, которые ООН назвала базисом для развития человечества:

  • нет — бедности;
  • нет — голоду;
  • хорошее здоровье;
  • качественное образование;
  • гендерное равенство;
  • чистая вода и надлежащие санитарные условия;
  • возобновляемая энергия;
  • достойная работа и экономический рост;
  • инновации и инфраструктура;
  • уменьшение неравенства;
  • стабильное развитие городов и громад;
  • ответственное потребление;
  • борьба с изменением климата;
  • сохранение морских экосистем;
  • сохранение экосистем суши;
  • мир и справедливость;
  • партнерство ради устойчивого развития.

Можно отметить, что для страны, пережившей революцию и находящейся в состоянии гибридной войны с соседом справа по карте мира, не все так плохо. Общество года два как начало ответственно себя строить. Однако и от того, чтобы можно было назвать движение страны в этом направлении успешным, мы пока еще далеки.

002_rНемного фактов.

В Украине, например, снизилась детская смертность. В роддомах отошли от советского «стандарта» мертворожденного – сейчас ребенок считается живым с момента своего рождения, то есть, даже если он сразу не подает признаков жизни, его начинают реанимировать. Советского подхода на современный вдохнула жизнь в новых маленьких украинцев. Институт демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи НАН Украины постоянно отслеживает эти данные, и сейчас можно сказать: детская смертность в стране снизилась, а за счет этого показателя и смертность в целом!

В Украине начала меняться структура преподавания в вузах. Министерство  образования и науки Украины ввело обязательное требование для всех университетов и институтов о том, что 30% предметов студент обязан выбирать сам. Далеко не каждый вуз реализует эту программу, а часто просто пытается каким-то образом проигнорировать или скрыть это требование. Старому преподавательскому составу сложно согласиться с тем, что студент может выбрать себе программу обучения.

Некоторые вузы сейчас просто раскидывают эти 30% самостоятельного выбора для студента только на один курс обучения, и тем самым не оставляют учащимся широкого пространства для самообразования. Кстати, результаты ВНО в стране остаются на уровне, а это значит, что количество мыслящих, желающих учиться людей растет. И им уж точно захочется самостоятельно выбрать себе дисциплины, которые пригодятся им в будущем. Цифры по ним всегда можно посмотреть на сайте Государственной службы статистики Украины.

Самой сложной проблемой в Украине остается состояние экономики. ВВП падает, показатели роста уровня жизни пока оставляют желать – они представляют собой отрицательные величины. А экономические факторы влияют абсолютно на все пункты плана Стабильного развития. И эти цифры с минусом перед ними могут похоронить оптимизм любого патриота-жизнелюба.

Культурной и социальной сфере в просвещении общества сейчас стали уделять очень много внимания. С культурой все более-менее понятно – творческому началу нации даже стабильный кризис не помеха.

Одна из приоритетных социальных тем – гендерное равенство. О нем много говорят практически на любом форуме, брифинге, тренинге и даже хэппенинге. Безусловно, нельзя проходить мимо проблемы семейного насилия, ущемления прав женщин, без взаимного уважения – никуда.

Сложность в том, что постоянно учат принципам гендерного равенства людей, которые и так обладают достаточным уровнем образования и культурного развития, чтобы все это осознавать. А вот к маргинальным представителям общества лучи света гуманистов и просветителей пока так и не добралась. То есть туда, где случаи неравенства наиболее часты, – в низы социальной лестницы, – лучи не доходят, как на дно Марианской впадины. Сложно сказать, почему до сих пор нет специальных программ, которые бы несли просвещение в массы.

Это касается не только гендерного вопроса, но и вообще реализации целей Стабильного развития человечества. Если даже в украинском обществе не все 17 пунктов ООН начали воплощаться в жизнь, то что тогда говорить о странах с более низким уровнем жизни?

Конечно, многим украинцам из-за тотальной нехватки средств на жизнь не до высоких ценностей. Но может, чтобы к 2030 году получить результаты, стоит начинать Просветительскую миссию на всех уровнях общества?

, , ,

Добавить комментарий