Появилось документальное подтверждение задержания журналиста Асеева группировкой «ДНР»


20156060_1422873114467164_6816948637069343722_n

Ирина Геращенко сообщает о получении справки от «МГБ ДНР», в которой боевики подтверждают факт задержания украинского корреспондента

СБУ удалось получить письменное подтверждение того, что журналист Станислав Асеев задержан группировкой «ДНР». Об этом в Facebook написала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, опубликовав фотографию справки (на которой часто текста скрыта), выданной «МГБ ДНР».

«Из наших источников мы получили информацию о незаконном аресте журналиста Станислава Асеева. При этом так называемый «представитель ОРДО» во время заседания групп заявил, что не имеет информации о содержании Станислава», — сообщает она.

Геращенко подчеркивает, что когда СБУ продемонстрировали координатору ОБСЕ эту справку, тот пообещал «уточнить информацию».

Первый вице-спикер сообщает, что «украинские представители В.Лутковская и Ю.Кочанов передали ОБСЕ обращение комитета ВР Украины по вопросам свободы слова с требованием немедленного освобождения журналиста. Хотелось бы, чтобы международные правозащитные и журналистские организации так же заняли более жесткую позицию в отношении журналистов в тюрьмах на оккупированных территориях. Не молчали».

«Важно: сегодня в Минске представители ОРДО подтвердили не просто цифры, а содержание ими конкретно 70 человек по фамилиям: 56 в ОРДО и 14 в ОРЛО. Но наши представители доказали, что нам известно и место удерживания Станислава Асеева, то есть, мы располагаем информацией о 71 незаконно удерживаемом из списка 132 заложников. Мы требуем немедленного освобождения этих 71 украинцев, гражданских и военных и также предоставление информации о судьбе остальных 60, которых пока ОРДЛО не подтверждают», — заключила Геращенко.

Напомним, ранее Ирина Геращенко сообщала о том, что представители «ДНР» на переговорах в Минске «не могут официально подтвердить» задержание Станислава Асеева. В свою очередь, правозащитники и журналисты полагают, что письменное подтверждение факта удерживания журналиста в ОРДО поможет международным правозащитным организациям освободить пленного.

Добавить комментарий