Спецслужба Молдовы установила 56 граждан, которые воевали на Донбассе в рядах «Л-ДНР»


В Молдове сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) на сегодняшний день выявили 56 граждан, которые отправились на Донбасс, чтобы воевать на стороне незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщает Ziarul de garda. В то же время, по неофициальным данным, численность молдавских наемников на востоке Украины достигает 100 человек, — сообщает издание.

«Из лиц, выявленных до сих пор СИБ, в сотрудничестве с другими учреждениями и партнерами из-за рубежа, 18 человек были задержаны, и около 15 человек уже были осуждены. По неофициальным данным, два гражданина Молдовы были осуждены в Украине», – сообщила пресс-секретарь (офицер по связям с общественностью) СИБ Даниэлла Мынзат.

Если в Республике Молдова эти лица подпадают под статью о наемниках в Уголовном кодексе, то в Украине наемники преследуются по статье о терроризме.

В молдавской Службе информации и безопасности сообщили, что около 70% наемников их страны происходят из социально уязвимых семей и не трудоустроены. Многие – выходцы из Приднестровского региона. Как правило, люди решают воевать в Донбассе по финансовым соображениям. СИБ не смогла представить подробную информацию о суммах, обещанных наемникам, на том основании, что заявления молдаван, воюющих на востоке Украины, не могут быть доказаны.

Ранее в Генеральной прокуратуре Украины рассказали, сколько иностранных наёмников воюет на стороне группировок «ЛНР» и «ДНР».

Напомним, в Луганской области задержан гражданин России, воевавший снайпером на стороне незаконных вооруженных формирований.

, , ,

Добавить комментарий