Упрощенная схема поступления в вузы для детей из Донбасса и Крыма


В МВОТ рассказали, как абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами на неоккупированной территории

Для абитуриентов, проживающих на территории оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма, разработана специальная схема, которая позволят вступить в высшие учебные заведения по упрощенной схеме. Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

По случаю старта вступительной кампании 19 июня, глава ведомства Вадим Черныш обратился к абитуриентам.

Дорогие абитуриенты с оккупированных и неподконтрольных территорий Украины! Последние годы вы живете в условиях несвободы и искусственной изоляции от своей страны. Мы сделали все для того, чтобы вы могли выбрать вуз на свободной земле. Призываем вас вступать в украинские учебные заведений и творить будущее вместе», — отметил министр.

В ведомстве рассказали, как работает такая схема.

  • Абитуриент из Донбасса или Крыма обращается в образовательный центр и выбрать вуз, который участвует в программе Минобразования. При этом паспорт, аттестат и сертификат ВНО не нужны.
  • В образовательном центре нужно написать заявление и заполнить образовательную декларацию.
  • Там же нужно сдать три экзамена: по украинскому языку, истории Украины и предмету по выбранной специальности.

Указанной процедурой можно воспользоваться с 19 июня по 30 сентября.

В Министерстве подчеркивают, что в случае, если ни один вуз из указанного списка не подошел, то абитуриент может поступать в любой другой вуз Украины на общих условиях.

Напомним, 6 июня президент Украины подписал Закон Украины № 2026-VIII «О внесении изменений в Закон Украины «О высшем образовании» относительно обеспечения права на получение высшего образования лиц, местом жительства которых является временно оккупированная территория Украины», принятый Верховной Радой Украины 16 мая 2017 года.

Добавить комментарий