Луганские сувениры


Продавцы сепаратистской символики утверждают, что магниты и футболки из «ЛНР» охотно берут даже покупатели с «большой земли» — из Украины. Видеорепортаж о новом дресс-коде Луганска

Ленин

Андрей Дихтяренко, Николай Самарцев для «Радио Свобода»

Вот уже год как территория под контролем самопровозглашенной «ЛНР» живет по минским договоренностям. Стрелять в Луганске перестали уже давно, но жить не стало легче. Наоборот, в условиях высоких цен, отсутствия медикаментов и качественных товаров, приходится искать альтернативные пути заработка. Как жить дальше? Травмированные войной люди дезориентированы – политического единства здесь нет.

Год назад тут появилась своя символика: трехцветный флаг и даже гимн. В специализированных магазинах и на рынках, можно приобрести футболки, кепки, шевроны, брелки и прочую мелочевку с надписями «ЛНР», «ДНР», «Россия» и конечно же «Новороссия». Основные клиенты, не туристы – их здесь почти нет. А… школьники.

шевроны

Бонус для продавцов – ехать за всем этим никуда не надо, все, что нужно оптовики привезут из Ростовской области. Цены на такие сувениры более, чем демократические, поэтому торговцы ежедневно в плюсе.

Футболки берут не так активно, у них по меркам «ЛНР» цена кусается. В пересчете на гривны такая майка будет стоить от 200 гривен, при этом зарплаты остались на уровне 2013 года-2000-3000 тысячи в месяц. Футболки покупают в основном приезжие, в том числе и с «Большой Земли».

какарды

Вопрос, что делать с этой символикой дальше? За год луганчане устали жить в подвешенном состоянии. Жители города все еще бравируют словом «республика», но на деле даже продавцы новоросских сувениров понимают всю фиктивность этого статуса.

Игорь

Роман, продавец сувенирной продукции:

— Хочется какой-то определенности, все равно все в подвешенном состоянии. Чего-то все ждут. Нет, некоторые думают, что в состав Украины вступят! И есть у меня много таких знакомых, что думают, что все сюда вернется. Мое личное мнение: если бы это все сюда вернулось, ничего бы такого не делалось, то, что делалось сейчас у нас. Даже если подумать: почему ходит рубль у нас, это чья валюта? Почему время московское?..

луганск

После всего сделанного и сказанного за год – есть ли путь назад? Этот вопрос мучает многих жителей так называемой «столицы Луганской народной республики».

сепар

Читайте также:

Второй год под «ЛНР». Фотокарточки из Луганска

 

,