Состав миротворческий миссии нужно согласовывать с Киевом, Донецком и Луганском, — Лавров


В Кремле настаивают на том, чтобы группировки «Л-ДНР» участвовали в отборе в состава миссии ООН

Представители группировкой «ЛНР» и «ДНР» должны участвовать в выборе состава миротворческой миссии ООН на Донбассе вместе с киевской стороной. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

«Национальный состав контингента в соответствии с нашим предложением, в соответствии с практикой ООН определяют стороны конфликта, то бишь его, это состав, нужно будет согласовывать с Киевом, Донецком и Луганском», — рассказал Лавров.

Он напомнил, что Россия предлагает размещать миротворческий контингент на Донбассе для защиты наблюдателей ОБСЕ. По словам Лаврова, в документе не говорится об ограничении размещения миротворцев только на линии соприкосновения на Донбассе.

«У наблюдателей ОБСЕ есть мандат, в соответствии с которым они передвигаются, — конечно, по согласованию со сторонами, — по обе стороны от линии соприкосновения и регулярно посещают территорию провозглашенных республик в Донецке и Луганске вплоть до границы с Россией, где они бывают за неделю до 20 раз. Наше предложение предполагает обеспечение охраны ООН для этих наблюдателей ОБСЕ повсюду, куда они передвигаются, где они патрулируют в соответствии со своим мандатом», — сказал глава российского МИД.

Как заявлял спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер, мандат миссии ООН не будет согласовываться с «ДНР» и «ЛНР».

Напомним, посол Украины в ООН Владимир Ельченко рассказал, что Россия отвергла все принципиальные положения по введению миротворческого контингента на Донбасс, хотя совет безопасности ООН был готов начать работу над мандатом миссии.

Добавить комментарий