Действительно ли украинцы стали лучше относиться к РФ?


Коллаж 2Удивительная социология появилась на минувшей неделе. Согласно результатам опроса Киевского международного института социологии (КМИС), в Украине выросли симпатии к России. Всего за 3 месяца, с февраля по май рост составил целых 5 процентов: 44% украинцев «в целом» позитивно относятся к стране-агрессору! «РГ» попыталась разобраться в ситуации.

Александр Белокобыльский, «РГ»

Поразительные цифры КМИС

Согласно данным опроса КМИС, число украинцев, настроенных положительно по отношению к России, в феврале 2017 составляло 39%, а в мае – уже 44%. Тех, кто относится к РФ плохо, наоборот, стало меньше – 37% вместо 46%.

Динамика положительного отношения в Украине к РФ и в РФ к Украине (опрос в России проведен «Левада-Центром»)

Динамика положительного отношения в Украине к РФ и в РФ к Украине (опрос в России проведен «Левада-Центром»). Источник изображения – сайт КМИС

Самый большой рост симпатий зафиксирован в Южном регионе (на 13% – до 68%), затем идет Центральный (на 7% – до 39%) и Западный (на 5% – до 25%). На Востоке, сообщается, симпатиков России стало меньше на 20% (48% вместо 68% в феврале), зато вдвое увеличилось число тех, кто затруднился с ответом – с 16% до 33%.

«Возможно, это означает, что положительное отношение к России в Восточном регионе существенно не уменьшилось, но респонденты не хотят говорить, что положительно относятся к России», – отмечено в пресс-релизе.

Какими должны быть отношения между Украиной и РФ

При этом количество тех, кто желает закрытых границ с РФ, с февраля до мая уменьшилось с 47% до 43%, а дружеских отношений между ныне воюющими странами и открытых границ, наоборот, хотят теперь 47% вместо 43%.

Цифры удивительные, если не сказать шокирующие.

Улучшение в пределах погрешности

Патриоты с недоверием отнеслись к таким результатам. Председатель правления общественной организации Информационный центр «Майдан Мониторинг» Наталья Зубар результаты этого исследования комментировать отказалась. В ее глазах КМИС скомпрометировал себя уже самим фактом сотрудничества с российским «Левада-Центром» (исследования отношения украинцев к России проводятся в рамках совместного проекта с 2008, одновременно «Левада-Центр» проводит опросы в граждан РФ об отношении к Украине).

(Справедливости ради, заметим, что «Левада-Центр»  в России получил статус «иностранного агента», а его директор Лев Гудков занимает активную анти-путинскую позицию).

Сергей Иванов, журналист и блогер. Фото из Facebook

Сергей Иванов, журналист и блогер. Фото из Facebook

– Трудно комментировать, потому что я не знаю социальных характеристик выборки, – говорит журналист и блогер Сергей Иванов. – Но что меня лично настораживает – наибольшая статистическая погрешность там указана для показателей, которые приближаются к 50%. То есть как раз на главный вопрос – негативное или позитивное отношение к России сейчас у украинцев.

Действительно, в преамбуле исследования отмечено, что для показателей, близких к 50% погрешность составляет 3,3%.

– Из этого исследования мы видим, что будто бы Юг и Восток демонстрируют какую-то лояльность к России. Больше даже Юг, чем Восток, который пребывает полностью под контролем Оппоблока, бывших регионалов. Это удивительная синергия с российскими месседж-боксами: мы слышим, что они пытаются наладить какие-то гуманитарные связи, и пятая колонна в Украине всячески помогает им, – говорит Сергей Иванов.

«Против виз для россиян 51%», – опрос ФДИ

Мы попробовали сравнить данные КМИС о росте симпатий к России с исследованиями других социологических служб.

logoУ Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива на сайте находим непрямые свидетельства отношения украинцев к РФ. В начале июля опубликованы результаты опроса, проведенного 9-13 июня совместно с Центром Разумкова, об отношении к НАТО. Среди других был вопрос об идее военного союза с РФ и другими странами СНГ.

«Наиболее кардинально изменилось отношение к идее военного союза с Россией и другими странами СНГ. Если в 2012 г. на этот вариант безопасности полагались 26% украинцев, и это было вторым после внеблоковости вариантом безопасности, то (…) в июне 2017 – 6%. В период между апрелем 2012 и июнем 2017 поддержка вооруженного союза с Россией и другими странами СНГ упала во всех макрорегионах Украины, причем больше всего – на Востоке (с 38% до 13%) и на Юге (с 31% до 11%)», – говорится в сообщении.

Против визового режима даже больше респондентов, чем по данным КМИС. Возможно, это связано с тем, что у КМИС была более жесткая формулировка - упомянуты границы и таможня

Против визового режима даже больше респондентов, чем по данным КМИС. Возможно, это связано с тем, что у КМИС была более жесткая формулировка — упомянуты границы и таможня

В июне 2017 ФДИ совместно с Центром Разумкова также провели опрос относительно ввода визового режима с Россией. По их данным,  не поддерживает возможного введения визового режима с Россией большинство населения Украины — 51%, это даже больше, чем в майском исследовании КМИС. Поддерживают ввод виз для россиян 33%, и еще 16% своего отношения не определили. Из всех регионов поддерживают визовый режим с России только в Западном (60% поддерживают, 28% — нет), в остальных — преобладает негативное отношение: в Центральном регионе поддерживают визовый режим с России 28%, не поддерживают — 53%, в Южном — соответственно, 14% и 62%, в Восточном — 20% и 66%.

«Об улучшении говорить не приходится», – Центр Разумкова

Юрий Якименко, заместитель генерального директора Центра Разумкова

Юрий Якименко, заместитель генерального директора Центра Разумкова

В Центре Разумкова «РГ» сказали, что по своей традиции не комментируют данные коллег: «мы отвечаем за свои данные – они отвечают за свои». Зато заместитель генерального директора по аналитической работе Юрий Якименко рассказал об их собственном исследовании отношения украинцев к РФ.

– Если говорить о данных нашего опроса, который мы проводили в июне этого года совместно с Фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, то отношение к именно институтам власти России очень негативное. Скажем, к президенту России негативное отношение – 79%, к правительству – 76%, к Госдуме – 75%. При этом доля позитивного отношения не превышает 3%. А нейтральное отношение – где-то 14-16%, – говорит Юрий Якименко.

В то же время он отмечает, что к гражданам РФ в целом относительное большинство (43% опрошенных) говорит о нейтральном отношении к гражданам России. Негативное оно у 22%,  позитивное – у 27%.

ROS-02

– Если здесь есть динамика, то она очень незначительная, – отмечает замдиректора Центра Разумкова. – Тем более, что на другой вопрос, «Как за последний год изменились отношения между народами Украины и России?», 60% констатируют их ухудшение. В то время, как «Не изменились» ответили 27%, «улучшились» – меньше 1%. Поэтому, вы видите, о каком-то улучшении пока речи не идет, и нет для этого никаких оснований.

Динамика – за счет отношения к простым россиянам?

Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС. Фото с сайта apostrophe.ua

Владимир Паниотто, генеральный директор КМИС. Фото с сайта apostrophe.ua

КМИС делает замеры отношения украинцев «к России в целом» четыре раза в год. По словам генерального директора института Владимира Паниотто, эти исследования они проводят за свой собственный счет, добавляя вопросы об отношении к РФ в другие опросы. Проводятся и исследования отношения отдельно к руководству РФ и гражданам России – правда, куда реже.

– Такие отдельные вопросы мы вставляем раз в 1-2 года. Последний раз мы ставили год назад, в мае 2016 года, – рассказывает Владимир Паниотто. – Тогда было 67% положительного отношения к россиянам и 8% положительного отношения к руководству России. Наибольший вклад в положительное отношение к России вносит отношение к гражданам России, а не к ее руководству.

Заглянув в прошлогоднее исследование, мы увидели, что по его методике шкала не включала, как у Центра Разумкова, позицию «нейтральное отношение». То есть КМИС предлагал респондентам выбрать из вариантов отношения к россиянам и к руководству РФ «очень хорошо», «в основном хорошо», «в основном плохо» и «очень плохо».

ROS-03Тем не менее в части отрицательного отношения к россиянам и тамошним властям данные прошлогоднего исследования КМИС не отличаются принципиально от тех, что получил Центр Разумкова в нынешнем июне. Плохо относились к гражданам России 21,5% опрошенных, к руководству РФ – 80%.

Но откуда же взялся рост симпатий? И удивили ли результаты самих социологов из КМИС?

«Привычный» враг, «незаметная» война

– Что касается позитивного отношения, то это меня удивило с начала нашего проекта. В 2008 году, когда мы начинали проект, – 90%, и всё. Что бы ни происходило. Война началась в Грузии – ничего вообще не изменилось, что удивительно. В то время, как в России началось существенное падение – число тех, кто положительно относился к Украине, снизилось до 30%. А у нас – 90, – вспоминает Владимир Паниотто.

Главный обвал в положительном отношении украинцев к РФ произошел после оккупации Крыма, говорит директор КМИС. Затем была нижняя точка в феврале 2015 (30%), рост до мая 2016 (42%), небольшой спад и вот – снова рост.

Детальных исследований, почему так происходит, институт не проводил («пытались заинтересовать Министерство информации», говорит Владимир Паниотто, но отклика не нашли). Поэтому есть только гипотезы.

Одну из них он высказывал в прошлом году и повторил в комментарии «РГ» почти дословно. После окончания активных боевых действий люди привыкли к тому, что ежедневно гибнет 1-2 человека, и эта информация рутинизируется.

– Раньше и роль России была больше видна, и захватывали представителей России, об этом все время писали. А по мере того, как это становится привычным, уходит из центра внимания, восстанавливается прежнее положительное отношение, – полагает Владимир Паниотто. – Впрочем, ничего особо удивительного в нынешних данных нет, социологические данные могут колебаться в пределах ошибки выборки, если сравнивать нынешние данные с данными годичной давности, то рост положительного отношения к России составляет лишь 2%.

Другая его гипотеза – падение доверия к институтам украинской власти. Хотя объективного ухудшения положения в стране нет, – люди думают, что стало хуже.

Пропаганда и ее отсутствие

– Да, с 2014 по 2015 год ситуация сильно ухудшилась. Уровень бедности вырос вдвое, уровень стресса вырос. А с 2016 по 2017 ситуация стабилизировалась. Данные по реальному опыту показывают, что и уровень коррупции снизился (к сожалению, очень не на много). Уровень счастья остался тот же. Здоровье повысилось, уровень бедности не изменился. А население думает, что все стало намного хуже! Мы считаем, что это связано с политической борьбой, с работой СМИ, с информационной войной, – говорит директор КМИС.

В качестве примера Владимир Паниотто приводит аудиторию телеканала NewsOne (владелец – Евгений Мураев, народный депутат из Оппозиционного блока), среди которой процент положительного отношения к России намного выше среднего. Проблему усугубляет борьба между партнерами по парламентской коалиции, которые топят авторитет друг друга.

– На самом деле я допускаю, что отношение к России в Украине более лояльное, чем в РФ к Украине, – говорит высказывавший сомнения в результатах опроса журналист Сергей Иванов. – Но что такое «лояльность»? Это такая доброжелательная индифферентность. Это очень просто объяснить тем, что в Украине отсутствует антироссийская пропаганда на государственном уровне, в отличие от антиукраинской в России. Но даже в таких цифрах, если они имеют место, я не вижу ничего страшного. Если сравнить с довоенными цифрами – то это бездна. И это нормально.

 


bn7Проект профінансовано з коштів Польсько-канадської програми підтримки демократії, фінансованої у рамках Програми польської співпраці для розвитку Міністерства закордонних cправ Республіки Польщі та Уряду Канади

, , , , ,

Добавить комментарий