Оккупированый Донбасс уже проел пять годовых бюджетов Курска


Сколько стоит России прокормить группировки «ЛНР» и «ДНР»?

Гумконвой 26.11.2015

Миллиарды рублей ежемесячно тратит Российская Федерация на содержание своих марионеточных группировок «ЛНР» и «ДНР», признанных в Украине террористическими. Каждые два месяца пенсионные выплаты на оккупированной территории превышают годовой бюджет, например, российского города Курск. Также в копеечку бюджета России выливаются так называемые «гуманитарные конвои».

Алексей Добров

Стоимость «гумковоев» теперь можно подсчитать

Гуманитарную помощь Россия направляет в Донецк и Луганск с августа прошлого года. По состоянию на конец ноября завезли 46 конвоев. До сих пор не было убедительных попыток подсчитать, сколько стоит российским налогоплательщикам содержисое белых «Камазов». Официально российское правительство цифры не объявляло, а в соцсетях придирчивым пользователям сторонники так называемой «Новороссии» отрезали: «Спасенные жизни – нет этому цены, запомни, циник»

Ранее для расчетов не хватало данных. Однако в последнее время агентство группировки «ЛНР» «ЛуганскИнформЦентр» начало публиковать номенклатуру полученной помощи.

Обнародованные данные выглядят неполными. Так, согласно публикации, конвой в Луганск 19 ноября прибыл в составе 45 грузовиков. Каждый из них может везти от 16 до 20 тонн минимум, но средняя нагрузка будто составила чуть больше 10 тонн. Поскольку официально эти «КамАЗы» и «Volvo» привезли в «ЛНР» лишь 457 тонн.

Однако даже эти заниженные цифры могут стать отправной точкой в подсчетах, пусть и приблизительных.

Из упомянутых 457 тонн источник дает роспись 452,5 тонн. В составе российской гуманитарки в «ЛНР» на этот раз были: консервы рыбные – 43,5 тонны, консервы мясные – 46 тонн, консервы молочные – 33 тонны, сахар – 82 тонны, крупа перловая – 16 тонн, крупа рисовая – 21 тонна , крупа гречневая – 19 тонн, крупа ячневая – 56 тонн, крупа пшеничная – 40,5 тонны, крупа манная – 9,5 тонны, овсяные хлопья – 60 тонн, горох – 26 тонн.

Цены, по которым закупали провизию, точно не известны. Вполне логично предположить, что они – в пределах цен, по которым закупают такие же продукты учреждения России. Поэтому для расчетов был использован портал IS-Zakupki.ru – это один из крупнейших агрегаторов тендеров и закупок в России.

4 миллиарда – как минимум

При подсчете мы ориентировались на цены, предложенные бюджетными учреждениями Центрального и Южного федеральных округов: гуманитарные конвои формируются частично в подмосковном Ногинске, а частично в Ростовской области. Цены брали не самые высокие, и все равно сумма получилась немалая – стоимость части груза, которая пришла в Луганск 19 ноября, должна превышать 32,4 миллиона рублей.

Более-менее подробную роспись гуманитарного груза в Луганске начали публиковать с 20 августа 2015 года, когда приехал 36-й «гумконвой». Так что посчитать можно стоимость грузов в 10 колоннах за 2 месяца. Кроме перечисленных выше продуктов, они везли соль, муку пшеничную и ржаную, макаронные изделия, пшено, чай, подсолнечное масло. Всего – 4800 тонн где-то на 336,9 миллиона рублей.

В Донецк обычно идет в полтора раза больше груза, хотя число грузовиков обычно отличается не сильно. Вот, например, данные о последних пяти конвоев:

 

№ конвоя Луганск Донецк
кол-во машин тоннаж кол-во машин тоннаж
26.11.2015 46 40 450 656
19.11.2015 45 45 457 50 700
12.11.2015 44 46 440 48 700
29.10.2015 43 40 460 730
22.10.2015 42 40 450 630

 

Общая стоимость продуктов в последних 10 конвоях, состав груза которых опубликован, могла составить около 842 миллионов рублей (стоимость груза в Луганск плюс эта цифра, умноженная на 1,5). Если предположить, что продовольственная составляющая конвоев была примерно такой же изначально, с августа 2014-го, то выйдет, что 46 колонн грузовиков доставили круп, муки, консервов и другой на сумму свыше 3,82 миллиарда рублей.

Вне подсчетов остались как минимум 194 тонны медикаментов, привезенные с марта (здесь даже догадаться сложно, сколько они стоили), 640 тонн посевного материала, сотни тонн строительных материалов, а также 366 тонн учебной литературы и многое другое. Например, оборудование для «МЧС» сепаратистов. К тому же, происходили поставки оборудования для так называемого «МВД» группировки «ЛНР», хотя по «официальным» данным оно шло из Китайской народной республики.

По приблизительным расчетам, «гумконвои» могли стоить около 4 миллиардов рублей. Но в части «гумконвоив» было не по 90-100 грузовиков, а по 120-140, следовательно цифра в 4 миллиарда может оказаться чрезвычайно заниженной.

А еще же пенсии!

Но даже эти расходы – капля в море, по сравнению с другими расходами на «Новороссию». Поскольку именно Российской Федерации приходится обеспечивать пенсиями и социальными выплатами жителей оккупированных территорий.

Вопросами, откуда деньги на пенсии на территориях, подконтрольных группировкам «ЛНР» и «ДНР», и почему их выдают в рублях, журналисты задавались давно. «Министр финансов ЛНР» Евгений Мануйлов сказал 8 июня, что платят в той валюте, в которой поступают налоги в бюджет «республики». Перед этим, в марте 2015 года, оба сепаратистские образования Донбасса ввели так называемую мультивалютную систему – в обращении находились одновременно гривны, рубли, доллары и евро.

Однако откуда бы должны были поступать эти налоги? Промышленность, по словам бизнесменов, которые пытаются работать во власти так называемых «народных республик», не восстановила и трети довоенного производства.

Продолжают работать крупные угольные объединения, которые относятся к империи Рината Ахметова – такие, как «ДТЭК Ровенькиантрацит», «ДТЭК Свердловантрацит». Но во время октябрьского скандала с задержанием «министра топлива и энергетики» группировки «ЛНР» Дмитрия Лямина стало известно, что эти предприятия не платят в бюджет «ЛНР», так пенсий не финансируют.

(Скандал заключался в том, что «Министерство госбезопасности», или «МГБ», задержало «министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР» Дмитрия Лямина без согласования с «главой ЛНР» Игорем Плотницкий. Лямина обвиняли в попустительстве украинским олигархам. В частности – в том, что они не платили «налоги» в пользу «ЛНР».)

Между тем, уже после первых двух месяцев регулярных пенсий, 20 мая, «глава ЛНР» Плотницкий отчитывался, что его «правительство» выплатило 2 миллиарда рублей, или 87% от потребности за те же 2 месяца. По миллиарду в месяц. С тех пор сумма должна несколько увеличиться: пенсионеры-переселенцы летом начали возвращаться, услышав о возобновлении пенсий. На территории, подконтрольной группировке «ЛНР», в октябре жили 417 тысяч пенсионеров, а в «ДНР» – 640 тысяч.

В Донецке в «правительстве» говорят, что за 7 месяцев с апреля (начало регулярных выплат) по октябрь включительно выплатили 14,4 миллиарда рублей. По словам «главы Пенсионного фонда ДНР» Галины Сагайдаковым, в октябре они раздали 2,3 миллиарда российских рублей.

5 годовых бюджетов Курска, 3 бюджета Белгорода, 2 бюджета Воронежа

Слухи о том, что деньги везут из России теми же «белыми« КАМАЗами »в« гумконвоях », ходили давно. Подтвердить или опровергнуть их никто не мог – есть только доводы типа «а откуда еще?»

Однако журналист Bloomberg услышал о российских деньгах от двух «должностных лиц» в администрации сепаратистов. По их словам, из России ежемесячно для выплаты пенсий поступает в Донецк 2,5 миллиарда рублей.

Если так, ежемесячный транш в две прокремлевские группировки может достигать 3,5 миллиарда рублей. К концу года общая сумма российских расходов на пенсии может составить 31,5 миллиарда рублей.

В то же время, в самой России национальная валюты потеряла более 40% стоимости за последний год, частично из-за снижения мировых цен на нефть. По прогнозам российского правительства, экономика упадет на 4,4% в этом году.

Расходы на поддержку части оккупированных территорий Украины – также весомый фактор. Но вопрос «сколько стоит Новороссия для России?» – в основном остается открытым. Потому что здесь не учтены поставки техники и боеприпасов, которые стоят немалых денег. Получают полтора года денежное обеспечение боевики – также «из неизвестных источников».

Затраты и убытки РФ

 

Кроме того, существуют косвенные убытки, обусловленные санкциями мирового сообщества. По оценкам бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, передает русская служба Би-Би-Си, они составили 1,5% ВВП. Это около триллиона рублей, которыми Российской Федерации приходится расплачиваться за агрессию против Украины в Крыму и на Донбассе.

В сентябре «председатель государственного банка ДНР» Ирина Никитина говорила журналисту Bloomberg, что сепаратисты не ощущают на себе спада в российских финансах. Однако в октябре и ноябре в обеих группировках были задержки пенсии. Их объясняли «техническими проблемами».

И хотя 3,5 миллиарда пенсий в месяц кажутся достаточно небольшой суммой на фоне колоссального федерального бюджета России (более 15 триллионов рублей) – это только на первый взгляд.

Сравним 4 миллиарда стоимости «гумконвоев» и 31,5 миллиарда рублей на пенсии в «Л/ДНР» с бюджетами ближайших российских городов. Бюджет Ростова-на-Дону на 2015 год составляет 35,2 миллиарда рублей, Воронежа -14,9 миллиарда, Белгорода – 9 миллиарда, Курска – 5,8 миллиарда рублей.

То есть на пенсии «новороссам» Россия потратит до конца года 5 годовых бюджетов Курска или более 3 бюджетов Белгорода, или более 2 бюджетов Воронежа.

Не так уж и мало.

Радио Свобода

, , , ,

Добавить комментарий