Министр: Прекращение откачки воды из шахт – «акт экологического терроризма»


Министр экологии рассказал об экологических последствиях войны на Донбассе

Вооруженный конфликт на Донбассе может привести к экологической катастрофе, в которой не исключен ядерный аспект. Об этом рассказал «Укринформу» министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

После презентации на 27-й сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ результатов исследования «Воздействие вооруженного конфликта (на востоке Украины) на окружающую среду» министр рассказал журналистам, что после реального завершения боевых действий на Донбассе предстоит выполнить масштабную работу.

«Мир должен знать про угрозы, с которыми сталкивается Украина, которые также являются угрозами для всего мира, как минимум для европейского региона», – отметил Семерак.

То, что боевики отказались откачивать воду на некоторых шахтах Донбасса , министр назвал «актом международного экологического терроризма, который мир должен расследовать надлежащим образом». Среди таких затопляемых шахт — «Юный коммунар», на которой в 1970-х годах был проведен контролируемый подземный ядерный взрыв. Сейчас капсула с радиоактивными веществами затопляется вместе с шахтой.

«Страны, понимающие угрозу атома, должны включить очень действенное свое участие в решение экологических проблем Донецкой и Луганской областей», – подчеркнул министр.

Семерак подчеркнул, что сейчас на временно неконтролируемой территории есть 36 затопляемых шахт. В будущем Украине придется решать, что с ними делать, как поступать с землями, пострадавшими от обстрелов, как восстанавливать разнообразие природы.

Глава министерства экологии уверен, что самостоятельно решить все экологические последствия войны на Донбассе Украина не сможет решить самостоятельно. А специалистов, которые могут спроектировать такие работы, «единицы по всему миру».

Напомним, Экологический мониторинг на Донбассе показал загрязнение воды в регионе, затопление шахт и разрушение объектов и потенциально опасных объектов. 

, , , ,

Добавить комментарий