«Шелковый путь» афганского героина ведет в «ЛНР»


Противостояние на Востоке Украины идет не только за контроль территории. Межусобные распри боевиков из группировки «ЛНР» раскрыли подробности трафика тяжелых наркотиков с территории России через Луганщину и далее в Украину. Об этом говорится в расследовании журналистов программы «Схемы». «Зеленый коридор» для контрабанды, созданный сепаратистами и силовиками из России, тянется на протяжении 450 километров государственной границы Украины. На фоне военного конфликта здесь идет скрытая, но ожесточенная война — за крайне прибыльный бизнес, от которого страдают тысячи украинских граждан.

Андрей Дихтяренко для Радіо Свобода

«Бетмен» мешал наркотрафику?

Оккупированный пророссийскими сепаратистами Луганск в начале 2015 года стал ареной ожесточенной борьбы между различными главарями вооруженных группировок. Первого января недалеко от Луганска расстреляли кортеж известного местного сепаратиста Александра Беднова по прозвищу «Бэтмен».

Так называемая «прокуратура ЛНР» заявила, что «Бэтмена» казнили за многочисленные уголовные преступления. Однако сторонники убитого боевика выдвинули контробвинения: «Бэтмена» убрали из-за того, что его батальон мешал заниматься незаконным наркобизнесом луганским боевикам во главе с председателем «ЛНР» Игорем Плотницкий.

Приспешники Беднова даже подробно рассказали, где именно шел наркотрафик. Провести его пытались через пограничный поселок Пархоменко в Краснодонском районе Луганской области с российской территории через реку Деркул, признал глава диверсионной разведгруппы «Русич», известный российский радикальный националист Алексей Мильчаков. Беднов («Бэтмен») арестовал в Краснодоне местного «оператора» трафика наркотиков по прозвищу «Шико», потому что не хотел, чтобы наркотики наводнили Луганск, который «Бэтмен» надеялся возглавить.

Однако боевики председателя группировки «ЛНР» Игоря Плотницкого освободили «Шико», а вскоре при помощи так называемой «частной военной компании Вагнера» жестоко расстреляли кортеж «Бэтмена» и уничтожили его батальон.

Восток Украины — часть «Шелкового пути»

Через российско-украинскую границу частично проходит так называемый  «Шелковый путь», которым героин из Афганистана через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан по территории России и Украины попадает в Европу.

Интересно, что луганские сепаратисты еще с начала вооруженного конфликта уделяли особое внимание именно пограничному Краснодонскому району. Даже кадры в силовые «министерства» подбирали из тех, кто хорошо знал местную специфику.

Например, так называемое «Министерство внутренних дел ЛНР» в мае неожиданно возглавил Юрий Ивакин, глава управления МВД Житомирской области во времена президента Януковича. Но с 1996 по 2001 год Ивакин был главным милиционером Краснодона — и на волне «Русской весны» вернулся на Луганщину уже на стороне сепаратистов.

Интересно, что в 2010 году Ивакин вместе с прокуратурой полностью «зачистил» Житомирское управление по борьбе с наркотиками. Освобожденный тогда Ивакиным экс-начальник УБНОН в Житомирской области Сергей Дзюбенко рассказал Радио Свобода, что из-за войны в Донбассе наркотрафик значительно активизировался в последние месяцы.

По словам Дзюбенко, российские пограничники, мягко говоря, не занимаются проверкой грузов, которые идут на территорию Украины. Фактически создан «зеленый коридор» для поставки наркотиков. Это выгодно прежде всего россиянам, командующими луганскими и донецкими сепаратистами, говорит Дзюбенко.

«Управлять наркоманом, наркозависимым, очень легко. Нет никаких проблем, чтобы послать его в бой как пушечное мясо. Только вдуматься, в Афганистане 1 грамм героина стоит 1 доллар. А на территории Украины 1 грамм стоит 100 долларов! Если Российская Федерация имеет цену 20-25 долларов за грамм, которые к ней заходят из Таджикистана, и дать эти наркотики наемникам, чтобы воевали за их так называемый «русский мир», то это гораздо легче, чем доплатить долларами или гривнами. Тем более, что после этого он без страха будет лезть прямо под пули », — рассказывает специалист.

К сожалению, значительное количество наркотиков попадает и дальше в Украину. Глава украинской таможни, заместитель главы Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко рассказал Радио Свобода, что количество пойманных наркокурьеров с начала военного конфликта увеличилась в разы. Только за несколько недель января 2015 года таможнями Государственной фискальной службы выявлено уже 45 случаев перемещения наркотического сырья через государственную границу Украины. Правоохранители просто не успевают эффективно перекрывать поток наркотиков — не хватает людей, этим очень сложно заниматься в условиях постоянных обстрелов на блокпостах, жалуется председатель украинской таможни.

Цены на все наркотические средства, поступающие в страну, упали в два раза, — отмечает Сергей Дзюбенко. По его словам, это свидетельствует, что внутренний рынок перенасыщен опасным товаром.

По другую сторону «зеленого коридора»

Однако убийство «Бэтмена» было только началом «разборок» в среде луганских сепаратистов. Уже 10 января боевики «ЛНР», с помощью все той же «частной военной компании Вагнера», атаковали другое подразделение пророссийских боевиков, стоявших в Краснодоне — отдельную бригаду «Одесса».

Перед ликвидацией бойцы «Одессы» успели передать своим товарищам: их уничтожают люди Вагнера, потому что они мешают нелегальному трафику в Краснодонском районе.

Как уже писала Реальная газета, скорее всего, за загадочной «ЧВК Вагнера», что помогает лидеру «ЛНР» Игорю Плотницкому избавляться от конкурентов, стоит полковник внутренних войск МВД Российской Федерации Евгений Вагнер. Которого президент Путин в сентябре 2014 года собственным указом назначил главным специалистом по уничтожению «группировок боевиков на территории северокавказского региона Российской Федерации».

Приграничные территории, где группировка Вагнера (или спецназ внутренних войск России?) занимается «зачисткой» конкурентов Плотницкого, находятся именно там, где пролегают дороги, по которым идет «шелковый путь» афганского героина в Европу. Похоже, что российские силовики в этой схеме выступают как старшие партнеры.

Впрочем, специалисты не исключают, что подсадка Украины на иглу — тоже часть военной операции. Чем больше будет поступать наркотических веществ внутрь Украины через «зеленый коридор», тем легче будет воевать против нашей страны, говорит Сергей Дзюбенко.

, , ,