Силы АТО за 15 минут вернутся в Широкино, в случае наступления боевиков — Жебривский


Беспокоиться и думать, что кто-то пытается уменьшить оборону Мариуполя, нет никаких оснований. Об этом во время встречи с общественностью города по вопросам демилитаризации рассказал глава Донецкой военно-гражданской областной госадминистрации  Павел Жебривский.

Он сообщил, что лично посетил поселок Широкино, чтобы воочию оценить ситуацию с отводом тяжелого вооружения и успокоить местное население.

«Встретился с бригадой морских пехотинцев, которые сейчас дислоцируются в районе Широкино. Ребята хорошо подготовлены, занимают выгодные позиции. Большинство из них уже бывали в бою, поэтому профессионально несут службу. Все наблюдательные посты обеспечены тепловизорами», — отметил председатель ОГА.

Он подчеркнул, что с территории вокруг Широкино отводят только тяжелую технику, отходить со стратегических высот военные не собираются. «На передовой линии остаются исключительно Вооруженные силы Украины, Нацгвардия охраняет стратегические объекты, милицейские подразделения будут находиться на блокпостах и обеспечивать общественный порядок. Все нормируется в соответствии с украинским законодательством», — подчеркнул глава области.

Он отметил, что даже после демилитаризации Вооруженным силам понадобится около 15 минут, чтобы в случае наступления оккупантов снова вернуться на свои позиции. «Я бы очень хотел успокоить людей и сказать, что сегодня в Генштабе разработан механизм, который позволит обезопасить Мариуполь от нападения. Специальное подпитывание страхов ни к чему хорошему не приведет. В случае необходимости — сам буду стоять на защите жителей Широкино», — заявил Павел Жебривский.

Он добавил, что в районе поселка остаются работать миссия ОБСЕ и общий координационный центр. «Заявления о совместном патрулировании территории украинскими полицейскими подразделениями с представителями так называемой «ДНР» — это провокация», — отметил председатель Донецкой ОГА.

Как сообщала «Реальная газета», Генеральный штаб ВСУ официально опроверг возможность совместного с боевиками «ДНР» патрулирования села Широкино.