В «ЛНР» хотят реконструировать закрытую 34 года назад теплоэлектростанцию


Ш-ГЭС

Проект восстановления Штеровской ТЭС представили в Хрустальном

14 июня в Хрустальном (бывший Красный Луч) состоялась презентация бизнес-проекта по реконструкции Штеровской теплоэлектростанции (ТЭС), которая была закрыта в 1983 году. Об этом сообщает сайт сепаратистов «ЛИЦ» со ссылкой на отдел информационной и внутренней политики администрации города.

Проект был подготовлен представителями местных учебных заведений. За техническую часть отвечали сотрудники Штеровского энергетического техникума, за экономическую– сотрудники Краснолучского строительного колледжа.

«Согласно предложенному проекту, к рассмотрению представляется строительство трех энергоблоков общей мощностью 300 МВт, общая величина капвложений – 12270,022 млн руб., срок окупаемости затрат – 27 месяцев со дня запуска третьего энергоблока. Ориентировочный срок строительства – пять лет», — сообщила исполняющая обязанности главы «администрации» Хрустального (Красного Луча) Алла Васькевич.

Проект по реконструкции нашел отклик у «правительства ЛНР». Так, исполняющая обязанности «министра экономического развития ЛНР» Елена Костенко верит, что отремонтированная ТЭС сделает Луганщину экономически независимой.

«Энергетическая безопасность после оборонной стоит на первом месте. К сожалению, сегодня мы полностью зависим от внешних поставщиков, что сказывается и на ценах готовой продукции. Если все получится, этот проект войдет в историю, это первый проект подобного масштаба в «республике»», — подчеркнула она.

Напомним, Штеровская государственная районная электростанция, построенная в тогдашней Украинской ССР. Полностью станция была введена в эксплуатацию в 1931 году. После того, как в области были построены более современные и эффективные ТЭС, рентабельность Штеровской электростанции упала. В 1983 году станция была закрыта. На её базе образовано энергоремонтное производство.

Добавить комментарий