Шпиономания в «ЛНР». «МГБ» арестовало представительницу «Корпуса милосердия»


«Луганских чекистов» обуяла шпиономания. Если раньше подчиненные Леонида Пасечника в качестве мнимых диверсантов, разведчиков ЦРУ и наводчиков хватали, как правило, журналистов, то теперь добычей «МГБ ЛНР» стала представительница международной благотворительной организации «Корпус милосердия», доставлявшей гуманитарную помощь в те города и поселки оккупированной территории, куда не доходили даже объедки от российских «гумконвоев».

Андрей Дихтяренко

kjyexqlnuw«Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики по подозрению в шпионаже задержана гражданка Украины Микитенко Оксана Григорьевна, экс-руководитель международной благотворительной организации» — такие сообщения появились на сепаратистских сайтах в начале июня 2016 г. — «Установлено, что, работая в течение длительного времени на территории ЛНР гр. Микитенко О. Г. систематически собирала информацию политического, социально-экономического характера, составляла психологические портреты руководства Республики. Будучи директором проекта международной неправительственной организации «Mercy Сorps» («Корпус милосердия»), Оксана Микитенко действовала на территории Луганской Народной Республики без соответствующего разрешения властей ЛНР. После сбора, систематизации и обобщения материалов политического, социального, экономического характера данная информация передавалась в центральный украинский офис «Корпуса милосердия», откуда в обобщённом виде отправлялась в центральный офис г. Портленд (США), посольство США на Украине (г. Киев), а также дублировалась в Государственный департамент США (г. Вашингтон)».

«Раскачивают ситуацию!»

Дальше — больше. На пресс-конференции 10 июня в Луганске глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник обвинил арестованную волонтершу… в подготовке государственного переворота в «ЛНР»!

Цитируем сепаратистский сайт ЛИЦ: 

«Сотрудники международной некоммерческой неправительственной организации «Mercy Corps» («Корпус милосердия»), незаконно действовавшей в ЛНР, готовили в Республике государственный переворот. Об этом сегодня на пресс-конференции в ЛуганскИнформЦентре заявил министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Он отметил, что первоначально, в случае получения организацией аккредитации на территории ЛНР, «предполагалась реализация программы в два этапа с общим финансированием в размере 6,5 млн долларов США».

«Полученная гражданкой Микитенко (директор проекта международной неправительственной организации «Mercy Сorps» – примечание ЛИЦ) информация использовалась ЦРУ и государственным департаментом для мониторинга настроений населения ЛНР и подготовки карты социальной напряженности, выявления склонных к вербовке лиц, создания круга доверенных лиц, а также закладки фундамента для создания несистемной оппозиции с последующей подготовкой к государственному перевороту», — заявил Пасечник.

Глава "МГБ ЛНР" Леонид Пасечник

Глава «МГБ ЛНР» Леонид Пасечник

«Также Микитенко и Виллкатс (региональный директор международной некоммерческой неправительственной организации «Mercy Corps» на Украине – примечание ЛИЦ) регулярно выезжали в Киев для докладов по текущей политической и социально-экономической ситуации в ЛНР, существованию неподконтрольных правительству группировок, грядущих изменениях в составе правительства Республики и тому подобное», — добавил глава МГБ.

Он отметил, что такая информация безобидна только на первый взгляд.

«Но на самом деле на основе таких сведений подготовленные люди могут сделать очень интересные выводы. Например, количество персонала и коек в больницах: на основе этой информации можно делать выводы о готовности государства противостоять химическим и биологическим атакам, о способности быстро возвращать в строй раненых солдат», — отметил Пасечник.

«Или, предположим, составление списков разрушенных в результате артиллерийских обстрелов со стороны украинских карателей объектов инфраструктуры и жилых домов, перепись населения в данных районах — это всё элементы мониторинга результативности проведенных военных операций и планирования подобных операций в будущем», — добавил министр.

Он подчеркнул, что на основе таких разведывательных данных иностранными спецслужбами принимаются решения о создании вербовочных ситуаций, «о засылке профессиональных агентов на территорию ЛНР для организации несистемной оппозиции, которая в последующем могла быть задействована в раскачивании ситуации внутри государства».

«Сбор информации, подобную которой собирали Микитенко и Виллкатс – это часть планомерной, многолетней и системной работы по расшатыванию государственных устоев. Результаты такой работы мы видели в Югославии, Грузии, Киргизии и, собственно, продолжаем видеть на территории Украины и попытки раскачивать ситуацию непосредственно у нас  — на территории Луганской Народной Республики», — сообщил Пасечник».

Конец цитаты.

Чем занимался «Корпус милосердия» в «ЛНР»?

Так называемые журналисты «ЛНР» при желании легко могли бы проверить слова «министра госбезопасности» о том, действительно ли «Корпус милосердия» работал «на территории ЛНР» нелегально.

Чтобы нас не обвинили в дезинформации, обратимся за информацией к сепаратистскому сайту «ЛИЦ». Откроем новость за 10 июня прошлого, 2015 года. Вот, что писали о работе «Корпуса милосердия» СМИ «народной республики» ровно год назад:

Корпус

Ровно год назад эта международная некоммерческая организация раздавала гуманитарную помощь в Стаханове. «Корпус милосердия» снабжал бесплатной едой семьи с детьми, причем — и новость на «официальном ресурсе ЛНР» тому свидетельство — сепаратисты раздаче гуманитарки не препятствовали.

А сам Стаханов на тот момент контролировался казаками Павла Дрёмова. Дрёмов, как мы помним, прямо обвинял Плотницкого и «ЛНР» в том, что российские «гумконвои» до города Стаханов не доезжают.

14074421711w590

Спустя полгода Дрёмова при так и не выясненных обстоятельствах ликвидировали. А теперь, спустя год — начали расправляться с представителями международных организаций, спасавших жителей оккупированного Стаханова от голодной смерти.

Пасечник идет в атаку на «министров»?

Что примечательно, предыдущая «попытка государственного переворота в ЛНР», если кем-либо и осуществлялась в реальности, то… непосредственно самим Леонидом Пасечником. В октябре прошлого года.

Читайте: Хроника путча в «ЛНР»

«Реальная газета» подробно писала о конфликте главного луганского чекиста с главой «ЛНР» Игорем Плотницким, который закончился ничьей — оба претендента на луганский трон тогда остались при своих.

Но сейчас Пасечник снова активизировался. Чекист обвинил ряд «должностных лиц ЛНР» в сговоре со «шпионкой из «Корпуса милосердия».  По его словам, часть верхушки «ЛНР» были коррумпированы «шпионами» и передавали в ЦРУ секретную информацию.

«И сейчас это является предметом пристального внимания и расследования нашего министерства. Говорить о его результатах пока преждевременно, но скажу: да, предпосылки (для подозрений в коррупции ) есть», — отметил он.

Другими словами, «шпионский скандал» будет использован силовиками «ЛНР» в целях борьбы за власть. А значит, грядут очередные кровавые разборки в среде луганских сепаратистов.

——

Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

 

,

Добавить комментарий