Шахтерское дежавю. На шахты возвращаются 90-е


coal miners ukraineУгольные регионы переживают дежавю. Как 20 лет назад, государство решило закрывать убыточные шахты. И точь-в-точь как тогда, горнякам обещают не оставить их на произвол судьбы. Снова обещают, что деньги на помощь им выделит заграница. И, мол, будут созданы новые рабочие места. Отличный повод вспомнить, как это все происходило в недавнем прошлом – и сравнить с теперешней ситуацией.

Александр БЕЛОКОБЫЛЬСКИЙ, «РГ»

Какие шахты закроют?

Закрытие либо консервацию убыточных шахт предусматривает концепция целевой экономической госпрограммы по реформированию угольной отрасли до 2020 года. Собственно, пока существует лишь ее проект. Ожидалось, что Кабинет министров утвердит концепцию на прошедшей неделе, но новостей об этом пока нет.

Из 90 государственных шахт на подконтрольной Украине территории осталось лишь 35. Издание РБК-Украина сообщает со ссылкой на министра энергетики Игоря Насалика, что после утверждения концепции уже в этом году порядка 11-13 госшахт будут закрыты, около 17 – выставлены на продажу.

Какие именно шахты будут закрыты, Министерство не сообщило – запрос издания остался без ответа. Но ранее экс-министр Владимир Демчишин говорил о закрытии 12 шахт, в числе которых законсервировать планировалось шахты «Золотое» и «Тошковская» (ГП «Первомайскуголь»), «Новодружевская» и «Привольнянская» (АО «Лисичанскуголь»). На этих четырех предприятиях трудятся около 3 тысяч человек.

От закрытия шахт предостерегал в бытность губернатором Луганщины Георгий Тука:

– Крайне депрессивный регион, тут и так с уровнем безработицы, мягко говоря, не все хорошо. И позволить себе закрывать предприятия, выбрасывать людей на улицу мы просто не можем! Потому что у нас за спиной опять полыхнет.

Ситуацию уже использует в своих интересах Оппозиционный блок. На митинге, например, который состоялся 6 сентября в Лисичанске, выступал «человек Сергея Дунаева», нардепа от Оппоблока, – секретарь Лисичанского горсовета Эдуард Щеглаков. Но это отнюдь не означает, что реальной проблемы не существует.

Митинг в Лисичанске 6 сентября

Митинг в Лисичанске 6 сентября. Фото с сайта Лисичанского горсовета

Глава Восточной правозащитной группы Павел Лисянский говорит, что закрытие шахт скажется на всех без исключения сферах жизни Лисичанска:

– Город просто умрет! Это будет выжженная земля. Из-за закрытия шахт в городе полностью умрет инфраструктура! Не будет отчислений в местный бюджет, повысится уровень безработицы, а вместе с ним вырастет и преступность. Такое решение правительства я считаю преступным. 5000 семей останутся без зарплаты!

Катастрофа-96

«Шахтерские города и поселки превратились в сплошные зоны безработицы. В Кировске и Лисичанске городские службы занятости могут предложить в среднем 0,1 рабочего места на одного человека, в Брянке и Стаханове – 0,2, в Антраците и Первомайске – 0,3», – писала в 1997 году газета «День».

Она также констатировала, что государство выделило меньше 10% от запланированных на реструктуризацию денег. Множество уволенных шахтеров месяцами ожидали выплаты долгов по зарплате и предусмотренной законом материальной помощи. Всего на территории Луганской области было закрыто 44 шахты, это около половины угольных предприятий Луганщины.

«Параллельно с документами, которыми определялась реструктуризационные меры, длительное время официально действовала принятая в 1994 г. Программа развития угольной промышленности и социальной сферы шахтерских регионов до 2005 г. (Программа «Уголь»), которая основывалась на прямо противоположных принципах. Более того, она сохраняла силу (до апреля 2001г.) и после принятия новой программы – «Украинский уголь» (сентябрь 2001г.)», – отмечается в Аналитическом докладе Центра Разумкова «Угольная промышленность Украины», который опубликован в журнале «Національна безпека і оборона» (№8 за 2003 год, стр.20).

Такую же картину мы наблюдаем сегодня. Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец, упрекая руководство Минэнергоугля в непрофессионализме, говорит, что министр Игорь Насалик не знаком с фундаментальными документами угольной отрасли:

– Они в министерстве даже не знают, что у нас в стране уже есть концепция развития угольной отрасли! Я был на заседании под председательством Степана Кубива (первый вице-премьер-министр. – «РГ»), я спросил у министра, знает ли он об этой программе? Не знает. Эта концепция, принятая в 2008 году, направлена именно на развитие, а они предлагают концепцию, где отрасль уничтожается. Вы видели ее текст? Там ни слова о том, что прежняя, действующая сегодня, концепция отменяется со вступлением в силу новой.

Закрытие шахт планировали начать еще год назад. Документ с официального сайта Минэнергоугля

Закрытие шахт планировали начать еще год назад. Документ с официального сайта Минэнергоугля

В прошлый раз, в конце 90-х, противоречащие документы привели к тому, что по одной программе деньги выделялись на развитие шахт, а согласно другой эти же шахты закрывали, при этом обновленное оборудование исчезало в неизвестном направлении.

Шахтерские миллионы

– Те шахты, которые будут закрыты, получат дотацию, чтобы дать людям работу. Мы работаем в этом направлении и с немецкими, и с британскими специальными программами адаптации, – заверил глава Минэнерго Игорь Насалик интервью РБК-Украина.

Но горняки хорошо помнят, как это бывает, с прошлого раза. О том, как Всемирный банк из-за нецелевого использования предоставленных им кредитов прекратил оказывать помощь в 2000 году, «РГ» недавно писала. А вот как осваивались бюджетные деньги.

На закрытие шахт (в т.ч. чтобы избежать негативных социальных последствий) в 1995-2002 гг. из госбюджета должны были выделить почти 8,8 млрд грн. В реальности было выделено на 4,7 млрд меньше. Но и из выделенных значительная часть уходила «в песок». Только в 2001 и 2002 годах, по данным Счетной палаты, незаконно и неэффективно было использовано свыше 300 миллионов гривен. Это по тогдашнему курсу около 55,5 миллионов долларов США.

Тихонов-швея

Коллаж «Молодогвардейца»: Экс-главу Луганского облсовета Виктора Тихонова, который курировал реструктуризацию в регионе, газета усадила за швейную машинку, как это сам Тихонов обещал сделать с шахтерами. Тихонов и в самом деле волшебным образом сделался совладельцем луганской швейной фабрики «Стиль». Оборудование фабрики было обновлено на деньги для создания рабочих мест, а затем фабрику выгодно продали российской фирме «Глория-Джинс»

Для «освоения» денег, которые государство выделяло на углереструктуризацию, в Луганской области было создано предприятие «ЛуганскЛегИнвест». В него объединили 7 швейных фабрик региона, которые находились как раз в шахтерских городах. По логике «отцов области» – председателя облсовета Виктора Тихонова и главы облгосадминистрации Александра Ефремова, уволенные шахтеры должны были сесть за швейные машинки.

Исследование работы этой структуры предприняло в 2009 году луганское издание «Молодогвардеец». Со ссылками на Счетную палату, на органы финансового контроля газета констатировала махинации на десятки и сотни миллионов гривен, завышение цены создания рабочих мест, раздачу подрядов фирмам-однодневкам, нецелевое использование (например, покупку по завышенной почти втрое цене угольных комбайнов!) и многое другое.

Это были как раз те деньги, которые должны были смягчить удар от закрытия шахт.

«ЛуганскЛегИнвест» продолжал «осваивать» деньги и позже. К этому времени от его швейных фабрик остались только воспоминания да в названии слог «-Лег-», обозначающий легкую промышленность. Вместо этого предприятие занималось самым интересным – распределением денег «на создание рабочих мест».

Например, в течение 2010-2011 годов через «ЛуганскЛегИнвест» прошло 87,8 млн грн на создание 680 рабочих мест. Однако, как выяснила Госфининспекция, деньги Фонда соцстраха на случай безработицы разворовали. По тогдашнему курсу это было, напомним, почти 11 миллионов долларов.

Сокращения «по собственному желанию»

Впрочем, в выделение денег на трудоустройство горняков с закрытых шахт верят не все. Председатель Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец уверен, что выделение средств на создание рабочих мест вообще не планируется: «Если бы они об этом думали – сказали бы профсоюзам. А они не говорят».

– Никакого разговора с профсоюзами нет, – говорит Волынец. – Я ездил в Германию, встречался с человеком, который отвечает за реструктуризацию там. Там по каждому, кого коснется реструктуризация, составляется договор о предоставлении ему нового рабочего места. По каждому! А у нас говорят: или пишешь заявление по собственному желанию, или уволим по статье. Такие разговоры ведутся, в частности, на «Лисичанскугле».

Правозащитник Павел Лисянский говорит, что ему известны факты, когда шахтеров не рассчитывают по статье 38 части 3-й КЗОТ, в этом случае им положено три оклада, за то что работодатель не выполняет условия трудового договора.

– Также мне известны факты сокращения людей, к примеру, на шахте «Привольнянская», – добавляет Лисянский.

Шахта «Привольнянская» АО «Лисичанскуголь» фигурировала в списке кандидатов на закрытие во времена прежнего министра энергетики и углепрома Демчишина. Не исключено, что таким образом предприятие хочет уменьшить предстоящие выплаты уволенным при закрытии шахты.

Упущением профсоюзов считает правозащитник то, что они не отстаивают должным образом права шахтеров:

– Они не подавали иски в суды, не документировали нарушения прав горняков, другими словами они не открыли юридический фронт. Сейчас группа правозащитников, и я в том числе, организовали правозащитную адвокационнную кампанию за достойный труд. Мы помогаем рабочим юридически отстаивать их права.

В случае закрытия шахт работы правозащитникам будет предостаточно.

———————————————————-Плашка грантМатеріал публікується в рамках проекту «Розвиток новинної та аналітичної журналістики у ЗМІ Донецької та Луганської областей», що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD). Матеріал доступний на ліцензії Creative Commons Uznanie autorstwa 3.0 Polska. Деякі права застережені на користь [назва авторів або інституції]. Дозволяється вільне використання твору за наявності вищезгаданої інформації, в тому числі інформації про відповідну ліцензію, власників прав та про Польсько-канадську програму підтримки демократії. Публікація відображає виключно погляди автора і не може ототожнюватися з офіційною позицією Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади.

, , , , , , , , ,

Добавить комментарий