Ханне Северинсен: «Украине нужна «суровая любовь»


Финансовая помощь только в обмен на реформы – таков рецепт от датчанки, что много лет была «контролером» украинских президентов

IMG_9176

Андрей Дихтяренко для «Радіо Свобода»

Бывший докладчик по Украине мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Ханне Северинсен встречает делегацию украинских и белорусских журналистов в копенгагенском дворце Кристиансборг, где располагается датский парламент Фолькетинг. Сама пани Ханне – уже экс-депутат. Сейчас она работает в датском Хельсинском комитете по правам человека, но за ситуацией в Восточной Европе следит с неувядающим интересом – и с гордостью несет звание одного из главных европейских «церберов» всех украинских президентов, начиная с Леонида Кучмы.

Экскурсия по датскому парламенту с Ханне Северинсен начинается с рамки металлоискателя и ленты с рентгеновской установкой. Раньше Фолькетинг был свободным для посещения, однако в этом году после терактов здесь ввели особые меры безопасности и ограничили доступ для посторонних – объясняет экс-представительница ПАСЕ. Благополучная и консервативная Дания вынуждена меняться под воздействием внешних факторов. Эти перемены сказались даже на составе парламента, который по результатам последних выборов обновился на треть.

Выборы здесь традиционно проводятся по пропорциональной системе, а вот систему открытых списков, по которой в Украине прошли местные выборы, Ханне Северинсен, которая наблюдала за ходом голосования первого и второго тура в Днепропетровске, откровенно критикует и называет странной и малопонятной. Куда более осторожна пани Северинсен в своей оценке целесообразности «энергетической блокады» Крыма: «У меня нет сформированной точки зрения на этот счет, здесь есть свои «за» и «против».

– Вы следите за конфликтом на востоке Украины?

– Как и многие в Дании, я конечно же слежу за событиями на востоке Украины. Я несколько дней назад встречалась с нашим премьер-министром, и он заверил меня, что ситуация в вашей стране останется под особым вниманием.

– В связи с терактами в Париже и обострением кризиса на Ближнем Востоке, не отходят ли украинские события на второй план?

– Я понимаю ваше беспокойство. И согласна с тем, что Украина должна присутствовать в европейской повестке дня, однако сейчас действительно в центре внимания находятся другие конфликты.

– Как вы оцениваете ход реформ в нашей стране?

– Сегодня Украина имеет большое поле возможностей, и при согласии гражданского общества и институтов власти действительно может поменять очень многое. Поддержка Евросоюзом и финансовая помощь Украине предоставлялись при одном условии: внедрении ряда законопроектов по демократизации и транспарентности власти. Например, финансовая помощь вашей стране будет предоставлена в случае принятия закона о прозрачности финансирования политических партий. Если такое изменение в законодательство будет принято, финансовая помощь Украине будет предоставлена.

Среди многих европейских политиков популярна поговорка, что то, в чем нуждается Украина – это «суровая любовь» (в оригинале «tough love»жестокость из милосердия – ред).

– Насколько реалистичной с европейской точки зрения выглядит перспектива возврата Крыма Украиной?

– Международное сообщество не признает легитимность захвата Крыма Россией. Я могу сказать точно, что в этом смысле есть полный консенсус у всех европейских партий, не считая маргинальных крайних левых и радикальных правых. Но повторю, сейчас события в Сирии и проблема беженцев волнуют Европу куда больше украинских событий. И внимание к вашей стране в первую очередь зависит от вас самих.

Добавить комментарий