Сестру Савченко могут арестовать в России за неуважение к суду — адвокат


1271Веру Савченко, сестру удерживаемой в России украинской летчицы Надежды Савченко, могут задержать на российской территории, чтобы привести на допрос по делу о «неуважении к суду».

Об этом сообщила российская адвокат Марина Дубровина, передает «facenews.ua» со ссылкой на «Радио Свобода».

По словам Дубровиной, указанное дело было возбуждено после участия Веры Савченко как общественного защитника в заседаниях по делу Николая Карпюка и Станислава Клиха в Грозном 28 октября прошлого года. Как сообщил вскоре после этого еще один адвокат Николая Карпюка и Станислава Клих Илья Новиков, Савченко обвиняют в том, что она якобы обозвала судью, когда тот принял решение вывести ее из зала заседания.

Дубровина также сообщила, что 15 марта ее и ее подзащитного Станислава Клиха допрашивали по этому делу в качестве свидетелей, и следователь говорил, что Вера Савченко на допросы не является. Ранее допросили Николая Карпюка и его защитника Докку Ицлаева.

Вере Савченко инкриминируют 297 статью Уголовного кодекса России, пункт первый (неуважение к суду), ей грозит штраф, общественные работы или арест до четырех месяцев.

В деле, которое рассматривает Верховный суд Чечни в Грозном, украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха обвиняют в «участии в банде» вместе с, в частности, премьер-министром Украины Арсением Яценюком, убийстве и покушении на убийство российских военнослужащих. Оба отрицают свою вину и заявляют, что были незаконно задержаны, а признания получены российским следствием под пытками. — говорится в сообщении.

Добавить комментарий