Россия готова проверить жителей оккупированных территорий на знание русского языка


сертификат

В Луганске открылся пункт, в котором можно пройти тестирование на знание русского языка и истории России

Для  жителей ОРЛО, желающих получить патент на работу или право на проживание в РФ, открылся специальный центр, где они смогут пройти экзамен на знание русского языка и истории России. Об этом сообщил сепаратистский новостной ресурс «ЛИЦ» со ссылкой на заявление председателя «профсоюза работников инновационных и малых предприятий ЛНР» Андрея Кочетова.

«Для удобства граждан «республики» наша профсоюзная организация создала пункт тестирования граждан, желающих выехать в Российскую Федерацию, и он уже работает в Луганске», — рассказал он.

Представитель профсоюзов сообщил, что теперь жители оккупированных территорий не покидая пределы «республики» смогут доказать свой уровень владения русским языком и осведомленность в фактах российской истории.

«Благодаря договоренностям с российскими коллегами, теперь и у нас, в Луганске, в пункте тестирования можно сдать комплексный экзамен на знание русского языка и истории России с последующим получением сертификата», – рассказал Кочетов.

В сообщении подчеркивается, что данный сертификат необходим для:

  • получения трудового патента мигранта;
  • получения разрешения на временное проживание или вида на жительство (уровни РВП/ВЖ);
  • получения гражданства РФ.

В профсоюзе признают, что в результате военной агрессии часть жителей оккупированной территории не могут найти работу в «республике». «Те, кто делает это (ищет работу, — прим. РГ) на легальной основе, сталкиваются с не очень простым процессом оформления разрешений на территории России», — признает Кочетов.

Сообщается, что сертификаты можно будет получить спустя 7-10 дней после успешного прохождения тестирования. Кроме того, за отдельную плату с желающими получить сертификат может проводиться языковая подготовка, которая облегчит получение документа, разрешающего свободно жить и работать в России.

Добавить комментарий