Сержантов украинской армии превратят в «американских сержантов»


3185До конца 2016-го года в ВСУ появятся новые воинские звания сержантского и старшинского состава, что станет важным шагом в реформировании армии.

Реформа вооруженных сил идет – медленно, но идет. То, что это не быстрый процесс даже при наличии финансирования и политической воли показывает, например, опыт США. Здесь после войны во Вьетнаме к качественной профессиональной армии шли 12 лет. Сначала на военную службу по контракту приходили люди, которые были непригодны для гражданской жизни, то есть социально опасные категории населения. После введения льгот и увеличения денежного содержания пополнение начало набирать качественных характеристик. Только в 1982 году Армия США достигла необходимого качественного уровня военного контингента. Об этом пишет «depo.ua»
.
Одним из шагов коренного реформирования Вооруженных Сил Украины является введение до конца 2016 года нового перечня воинских называемый сержантского и старшинского состава, о котором буквально на днях заявил Генштаб. Так, по словам военных уже до конца 2016 года будут введены новые должности — «главный сержант роты», «главный старшина батальона», «главный старшина полка», «главный старшина бригады».

3186Такое решение уже назрело и перезрело давно. В украинской армии за все время независимости сложилась такая ситуация, при которой младшие командиры срочной службы практически не отличаются от солдатской массы как за уровнем образованности, личной культуры, профессионализма и так и по ряду других характеристик, которые нужны командиру для эффективного управления подчиненным личным составом. Чисто формально сержанты это начальники для рядовых и матросов, но, к сожалению, опыт войск свидетельствует о том, что сержантский состав не имеет практики управления людьми и, фактически, и авторитета. В случае отсутствия офицеров они не способны поддерживать воинскую дисциплину.

Отсутствие действенного механизма дисциплинарного воздействия со стороны сержантского состава, который ограничен «замечанием» и «выговором», не позволяет эффективно влиять на солдат (а особенно мобилизованных) в плане поддержания и укрепления воинской дисциплины и не способствует росту авторитета младших командиров.

Фактически что сержанты, что солдаты превратились в одну «казарменную массу» со всеми ее негативными проявлениями и правонарушениями. В этой ситуации офицерский состав уровня «взвод-рота» вынужден круглосуточно выполнять обязанности сержантского состава, фактически живя в казарме. Таким образом, введение профессионального сержантского корпуса будет способствовать радикальному улучшению ситуации в армии.

Кроме введения новых называемый и должностей (а значит появления возможности карьерного роста и для сержантского состава) планируется также кардинально изменить систему подготовки сержантов и старшин.

Будут созданы многочисленные Центрах подготовки сержантского состава, на базе которых будут проходит курсы лидерства и профессиональной подготовки. Уже сегодня ясно, что при создании центров будет широко использоваться международный опыт. Так, уже функционируют по крайней мере два таких центра – 197-й и 184-й, где под руководством литовских и латвийских военных ударными темпами происходит подготовка инструкторского состава. В сентябре в учебный центр «Десна» прибудет группа инструкторов из США, кроме того большая группа инструкторов проходит переобучение и за границей – в странах НАТО и Грузии.

Сегодня же на первый план выходят проблемы качественного отбор кандидатов на должности сержантского состава. Для этого условия военной службы должны быть более привлекательными, чем на рынке труда, социальные гарантии сержантов должны демонстрировать устойчивую тенденцию к повышению.

Военнослужащий военной службы по контракту должен быть уверен в будущем, только тогда в армию пойдут лучшие представители общества. Достичь этого можно только при условии реального повышения размера денежного содержания военнослужащих, расширения пакета социальных льгот, улучшение жилищных и культурно-бытовых условий. Много уже делается, но многое еще впереди.

,

Добавить комментарий