Сергей Захаров: история в черно-белых тонах


«Украинский Бэнкси» до сих пор не знает, кто его «сдал» боевикам «ДНР». Сейчас донецкий художник рисует графическую новеллу – историю своего плена

 3508Книга, которая показывает, а не рассказывает. История, в которой мало текста, но много изображений. Многие привыкли называть это комиксом, но художник Сергей Захаров предпочитает называть это графической новеллой. Новая книга донецкого художника Сергея Захаров, пережившего похищение, плен, и пытки в подвалах «ДНР», готовится увидеть свет. По словам автора, нас ждут 300 страниц переживаний художника там, куда лучше не попадать.

Игорь Рец

Донецк в черно-белом цвете

Мы встретились с Сергеем Захаровым у входа в арт-центр на Воздвиженке. Здесь проходитпрезентация первых набросков новой работы художника — графической новеллы про жизнь в оккупированном боевиками городе. Украинский Бенкси неспешно рассказывает о пытках, и о том, как они переносились из воспоминаний на бумагу.

IMG_0396– Меня приковали наручниками к другому заключенному. Так как у меня была травмирована левая рука, то приковали правую. И парню второму тоже правую… Мы были так прикованы десять дней, — описывает Захаров рисунки за его спиной.

3508 (1)Пленник, к которому приковали художника — украинский военный. О его дальнейшей судьбе Захаров не знает ничего.

ывафывНа другом фото пытки — хладнокровный боевик, сжавшийся пленник. Штрихи размашистые, небрежные, кажется, что время на рисунке застыло вместе с напуганным пленным.

mail.google.comРисунки будущей новеллы черно-белые, мрачные, местами вовсе жуткие. Они словно пропитаны гнетущим бытом невольников, многие из которых не дождались освобождения. Художник рассказывает, выплескивать воспоминания на бумагу не страшно. Страшно молчать. Именно поэтому, сразу после освобождения из плена, Захаров взялся за карандаш.

Необходимость творить

– Когда я находился в заключении в Донецке, то постоянно думал о том, как рассказать об этом другим, — говорит Захаров.

IMG_0393Так родилась идея написать целую книгу. По словам Захарова, текст не может передать того, что передает рисунок. Благодаря скетчам, удается передать именно то, что на самом деле видел человек.

bdfcd71983a5a82e1dd96cdcb3923b6d

Карикатуры на лидеров боевиков на улицах оккупированного Донецка. Для этого нужно обладать мужеством

На презентации лишь первые рисунки. Захаров не спешит раскрывать все секреты новой книги. Но, по его словам, туда войдут не только увиденное лично им, но и истории других пленников. Все это художник передаст через графику, все это будет вынужден пропустить через себя.

doit-e1407580569557

Еще одна работа арт-подполья, взорвавшая интернет

По мнению Захарова, искусство — это отличный способ терапии. Хорошая возможность справиться с жуткими воспоминаниями, научится жить с ними. По его словам, такая терапия нужна всем, и странно, что ее не используют повсеместно. Даже, если человек не является художником, даже, если у него не было раньше тяги к этому, то он должен просто взять карандаш, и попробовать передать свои переживания на бумагу. В действенности этого метода уверен Сергей Захаров. Художник, который пережил два плена, пытки боевиков, сумел выжить и не сломаться.

Подпольное искусство

За время подпольной работы, Захаров выработал для себя четыре важных правила, как не быть пойманным. Они, по словам художника, позволят человеку искусства избегать машины власти, при выражении своего уличного протеста. Мы публикуем их.

  1. Нужно выбирать заброшенные места для рисунка. Если вы собрались разместить в публичном месте, то лучше принести готовый рисунок и приклеить его. Рисовать на месте — небезопасно.
  2. Нужна тщательная подготовка и наблюдение. Патрули, наличие камер, все это должно быть учтено.
  3. Исключить использование мобильной связи для коммуникации. Она, по словам художника, активно мониторится на оккупированной территории.
  4. Максимально ограничить круг «посвященных».

Эти советы, утверждает Захаров, снизят риск быть пойманным. Но не исключат его. Личный опыт донецкого художника – тому подтверждение. Он до сих пор не знает, кто именно его сдал. Быть подпольщиком на оккупированной территории — чрезвычайно опасное дело. Которое для некоторых может стоить минимум — здоровья, а максимум – жизни.

12063396_1624378847814499_8342259654215769366_n  12049119_931020073626411_6189335659935672634_nфывафыв2480 12072695_931019986959753_2602595707264875175_n

——————————————————————

Плашка грантМатеріал публікується в рамках Програми підтримки журналістів із Донецької та Луганської областей, що реалізується Громадською організацією «Інтерньюз-Україна» у співпраці з Об’єднанням українців у Польщі та за сприяння Польсько-канадської програми підтримки демократії, яка співфінансується з програми польської співпраці на користь розвитку Міністерства закордонних справ Республіки Польща та Міністерства закордонних справ, торгівлі та розвитку Канади (DFATD).

 

Добавить комментарий