Сепаратистская «ВДНХ»: Выдайте Денег, Наесться Хотим!


1-2 сентября в Луганске будут проводиться очередные пропагандистские шоу под названием «ІІ-й экономический форум» и «ВДНХ ЛНР». Местные СМИ уже ведут информационную подготовку этих мероприятий, на днях опубликована их программа.

Мирослав Овчаренко

Читаем… Видно, что авторы постарались – взяли программу «Приднестровского международного экономического форума», который прошел месяц назад в Тирасполе, кое-где подрисовали модные слова — «модератор», «площадка», «панельная дискуссия», «конкурентные преимущества», «диверсификация рынков сбыта». Получилось практически как у людей.

Приднестровский международный экономический форум-2017

Для пикантности ввернули в программку фразу о том, что к участию в форуме приглашены представители Италии, Палестины, Турции, Франции и т.д. Т.е. надо полагать, что нам опять покажут объявленного в Италии в розыск А. Пальмери, выпускника Луганского сельхозунивера Салеха Моссаба, турецкоподданого Окая Депрема и других международных авантюристов, прикормленных российскими кураторами для роли «инвесторов», «экспертов», «наблюдателей», «получателей паспортов», «журналистов», «антифашистов» и других «друзей луганского народа».

Что же собираются обсуждать организаторы во время «панельных дискуссий»? А разные высокие материи. Например, перспективы развития машиностроения в «ЛНР», инвестиционный климат и конкурентные преимущества предприятий «ЛНР» (перед кем?!), их выход на внешний рынок и другие темы. Все это по-своему занимательно, но ни малейшего отношения к реальности не имеет.

Дело в том, что машиностроение в ОРЛО умерло, если не считать пока чуть теплый российский «Луганстепловоз» и еще пару мелких объектов, на которых в лучшем случае ремонтируют старую технику. В условиях непризнанности территориального образования, которое российские кураторы называют просто «Т-2», нелепо говорить о каком-то инвестиционном климате. На внешний (читай «российский») рынок предприятия ОРЛО выходят только через использование «серых» схем, которые скрывают происхождение продукции, будь то уголь или чулочно-носочные изделия. Официально что-либо с маркировкой «сделано в ЛНР» никто за пределами ОРДЛО продавать и покупать не будет. И можно устраивать по этому поводу какие угодно дискуссии на панели, на ситуацию с экономикой ОРЛО, оно же – Т-2, — это никак не повлияет.

Глава «администрации» Луганска Манолис Пилавов на открытии «ВДНХ» в 2016 году

Все это очковтирательство могло бы показаться забавным. Но за красивыми словесами о перспективах и экспортном потенциале пытаются скрыть страшную картину разрухи и обнищания оккупированного Донбасса. Работающие предприятия можно пересчитать по пальцам. Заказов – нет. Сырья – нет. Рынков сбыта – нет. Люди, лишенные средств к существованию, готовы работать за еду.

В июле этого года доведенные до отчаяния затянувшимся простоем производства, невыплатой зарплаты и другими реалиями «молодой республики», коллективы предприятий стали обращаться к руководству профсоюзов псевдореспублики с просьбами выделить им хотя бы наборы продуктов.

Руководство «ГУП ЛНР «Центруголь» в письме к главному профсоюзнику «республики» Олегу Акимову сетует на то, что задолженность по зарплате на предприятии составляет 655 млн.руб., возможность ее погашения отсутствует, т.к. уголь почти не продается. Дирекция «Центругля» просит помочь в выделении 5540 продуктовых наборов, чтобы хоть как-то успокоить людей.

Из-за невыплаты заработной платы горняки отказываются выходить на рабочие места. Некому производить откачку воды, обслуживание и текущий ремонт оборудования. На шахте «Белореченской» 29 августа под землю спустились 157 человек. Но она хоть частично, но работает. «Шахта имени XIX съезда КПСС» и «Шахта «Лутугинская» — только откачивают воду. На рабочие места вышли соответственно 39 и 34 рабочих. Разве было подобное возможно еще 5 лет назад, когда объединение называлось ГП «Луганскуголь»?

Стенд предприятия «Луга-Нова» на «ярморочной» части «ВДНХ-2016»

ГУП «Донбассантрацит» просит Акимова помочь с получением 2152 продуктовых набора для трудящихся 7 шахт и других структурных подразделений объединения. По сравнению с довоенным периодом, угледобыча катастрофически упала. Шахты работают неритмично. На складах десятки тысяч тонн не востребованного угля. Не видя перспектив, люди увольняются и уезжают.

Администрация Стахановского завода ферросплавов просит 210 продуктовых наборов для работников, которые еще не уволились и на что-то надеются. А ведь еще в 2014 году там работало полторы тысячи человек, предприятие было градообразующим. Сейчас завод не работает, технологический процесс разрушен, сырья нет, сбыта нет.

Свердловский машиностроительный завод просит 72 продуктовых набора для работников, которые еще не успели разбежаться. Оставшиеся заводчане пытаются выживать, время от времени ремонтируя оборудование для «Центругля» и «Донбассантрацита», но заказчики не платят за ремонт, т.к. сами нищие. (См. выше). Это к вопросу о перспективах машиностроения в «ЛНР».

В очереди на получение пайков выстроились Луганский патронный завод, Кировская швейная фабрика «Кифадо»,          Кировский кузнечный завод, Стахановский вагоностроительный завод, Луганский ремонтно-механический завод, Лугансквода, Горсвет, Луганский Автодор, химическое казенное объединение им. Петровского, госпредприятие «Юность», КП «Луганскэлектротранс», Лутугинский научно-производственный валковый комбинат, ЦОФ «Нагольчанская» и другие предприятия, угробленные сепаратистами и российскими менеджерами «ЛНР». Вместо зарплат и перспектив их ждет тушенка, крупа и макароны.

«І экономический форум ЛНР», 2016 год

«Отжатые» у Украины и взятые под российские «внешнее управление» угольные объединения «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» пока получают зарплату российскими рублями, а не перловкой. И уголь с них в Россию вывозится. Незаконно. Но при этом объемы угледобычи не идут ни в какое сравнение с довоенным периодом. Средства в производство не вкладываются. Материально-техническая база не обновляется. Угледобывающие предприятия испытывают острый недостаток всего – от оборудования очистных и проходческих забоев до сигнализаторов метана, от водоотливных комплексов до изолирующих самоспасателей, от арочных крепей до угольных комбайнов. Кураторы финансируют только зарплату шахтеров – для поддержания штанов. Условия, безопасность их труда, тем более – социальная сфера угольных предприятий их не интересуют в принципе. Для них люди — это обуза, которая мешает решению сиюминутных задач. При таком подходе полная остановка угольных объединений – вопрос времени. Все это называется несправедливо забытым словом «эксплуатация».

Российскую политику эксплуатации Донбасской сырьевой колонии можно маскировать какими угодно пропагандистскими лозунгами и штампами, можно даже называть ее большим достижением народного хозяйства. Но наивных людей, которым можно «впарить» этот пропагандистский продукт, даже в ОРЛО становится все меньше.

Добавить комментарий