Семье из Донбасса, ходившей на референдум, не дают статус беженца в Польше


Члены семьи, голосовавшие за «русский мир», опасаются, что в Украине их будут преследовать за сепаратизм

Семье, переехавшей из неподконтрольного Донбасса, могут отказать в предоставлении статуса беженца в Польше. Об этом сообщает «Польское радио» со ссылкой на «Gazeta Wyborcza».

Наталья и Андрей Шокотовы с двумя детьми уехали с оккупированной части Донбасса в июне 2015 года из-за военных действий. «Над нашим домом летали бомбы. […] У нас двое детей. Мы решили переселиться в Польшу», — пытаются пояснить причину переселения в Польшу Наталья и Андрей.

Однако польское Управление по вопросам иностранцев отказывается давать семье из четырех человек международную защиту. В ведомстве рассказали, что «обучение детей в польской школе, их интеграция с польской культурой и окружением не могут стать поводом для легализации пребывания их родителей».

Семья Шокотовых не сдается и пишет апелляции. Против гостей из Украины оказался тот факт, что Наталья скрыла национальность своих родителей – те являются россиянами. Также в Управлении по вопросам иностранцев уверены, что Наталья манипулирует фактами, заявляя, что в Украине ей и ее семье угрожает опасность со стороны Службы безопасности Украины. В польском ведомстве уверены, что после переезда на родину семье Шокотовых ничто угрожать не будет.

В издании отмечается, что Наталья была поклонницей «русского мира» и голосовала на так называемом «референдуме» за отсоединение Донбасса.

«Да, мы голосовали за отделение Донбасса от Украины, но не за войну. Никто нам не сказал, что это так будет выглядеть », — оправдывается переселенка. По ее мнению, за поддержку сепаратизма после возвращения в Украину им будет грозить заключение.

Добавить комментарий