Седьмая симка. Взгляд изнутри


«…Я очень верю, что это возможно. И не потому, что « На Украине не хотят чинить кабель», как пишут на сайтах «ЛНР» и «ДНР». Просто это логичная ступень в  глобальной кампании изоляции «ЛНР» и «ДНР» от внешнего мира. Кому это выгодно — о том судить не берусь, много мыслей…»

Иван Сергеев

И опять, как летом 2014 в Луганске нет телефонной связи. Никто из идущих по улице людей, не разговаривает по телефону. Тишина в общественном транспорте. И, несомненно, найдется в Луганске журналист, который прочувствованно напишет в местной газете, что отсутствие мобильной связи дает луганчанам возможность  разговаривать друг с другом, проникновенно глядя в глаза. «Поэзия должна быть приглуповата», говорил Александр Сергеевич Пушкин. А современной газете, в свою очередь, никак не обойтись без сотрудников альтернативно — одаренных, что верно то верно.

В частности, поэтому ЛИЦ отозвался о событии скупо. Сообщение о разрыве кабеля вблизи Докучаевска затерялось среди информаций об алкоголизме в рядах ВСУ и « русской пробежке» в честь старого Нового года. Ибо — ну что тут особенного, верно? У луганчан есть собственная телефонная компании, даже две. Стационарная телефонная связь и « Лугаком». Давно пора заинтересоваться « Лугакомом», И верно, заинтересовались. За три дня  смели все запасы стартовых пакетов.

Я тоже интересовался « Лугакомом», прошлым летом. До покупки не дошло. Не буду скрывать, остановила необходимость предъявлять паспорт. Нет, я ни от кого не скрываюсь. Скрывать особенно нечего. Но, как и все современные люди, вяло отбиваюсь от нарастающего цунами персонализации во всех случаях, где это необходимо, и где без этого определенно можно обойтись. Разбалованы украинские потребители  телефонной анонимностью, чего уж там.

С другой стороны, мобильная связь – это не только роскошь человеческого общения, но и  жизненная необходимость, коль скоро телефон в нормальном мире привязан ко всем банковским счетам, всем сайтам, где требуются расчеты.  В Луганске, где нет банкоматов, телефон абсолютно необходим для обналичивания имеющихся на счету средств, о чем в остальном мире даже не догадываются, пожалуй.

Однако Лугаком в этом смысле представляется молотком, от которого требуется исполнение роли логарифмической линейки. По нему можно только говорить. Не со всем миром, конечно. В наибольшей степени с жителями ЛНР, и в Россию можно звонить.

Есть лемма, что жителям Луганска от остального мира ничего не нужно. Мы самодостаточны. Как в анекдоте про то, что лучший подарок — это кларнет и жалюзи. Потому что если подарок не понравится,  надо просто врезать кларнетом так, чтобы упали жалюзи.

С 2014 года я последовательно приобрел шесть симок, я не шучу. Считайте сами. Первоначальная не подходила для привязки к новому банковскому счету. Ибо она уже была привязана к старому, заблокированному, как и у всех луганчан , летом 2014. Следующая потребовалась, чтобы звонить  в Россию. Впоследствии выяснилось, что она « паленая». Оказывается, бывает, что МТС продает симки по второму кругу. И  новому пользователю начинают приходить звонки в связи с проблемами, накопленными старым.

В 2015 году МТС объявил, что, пожалуй, прекратит обслуживание ЛНР. Тогда мною была приобретена симка « Лайф». Потом оба передумали. МТС решил вернуться, а Лайф уйти с территории ЛНР. Тем самым симка «Лайф» пошла в ведро.  В 2016 году обрисовался факт, что счета МТС как-то значительно превышают использование телефона. Расследование выявило, что тариф пользователю кампания выставляет по вдохновению, и его собственный заказ большой роли не играет. Но зато негативно действовало на определение тарифа зачисление пользователем приличных сумм на телефон ( они немедленно снимались в пользу МТС). Теперь требовалась новая симка, с учетом алгоритма, и тренировка ее на малый аппетит.

Стоит прибавить, что всякая техническая проблема МТС, перебои с обслуживанием , почему-то сопровождаются феноменом, что после восстановления связи оказывается, что все бывшие на счете деньги аннулированы. Добиваться возврата нелепо, бессмысленно и не у кого.

Впрочем, говорит нам, очень может быть, что сердце успокоится все-таки полной ликвидацией МТС на территории ЛНР. И все печальные воспоминания, связанные с ней, конечно, тогда уйдут в небытие. Покроются мыслями о том, что обслуживание было так себе, но было.

А вот теперь….

Я очень верю, что это возможно. И не потому, что « На Украине не хотят чинить кабель», как пишут на сайтах ЛНР и ДНР. Просто это логичная ступень в  глобальной кампании изоляции ЛНР и ДНР от внешнего мира. Кому это выгодно — о том судить не берусь, много мыслей.

Но собственная позиция ЛНР в этом деле, по всем признакам, стереотипна: « Донбасс никто не ставил на колени» или « Общение с  внешним миром легко заменить оздоровительными пробежками».

Кларнет и жалюзи.

Добавить комментарий