Школьники из Станицы выехали отдохнуть на Западную Украину, чтобы опровергнуть мифы российской пропаганды


Со Станично-Луганского района в Черновицкую область выехала группа школьников, которые будут отдыхать в оздоровительном лагере «Огонек Буковины». Детей (самому младшему мальчику всего 5 лет) собрали из населенных пунктов, наиболее пострадавших от обстрелов боевиков. В лагере они вообще пробудут три недели, финансирование на оздоровление взял на себя районный бюджет. Об этом сообщает пресс-служба губернатора Луганской области Геннадия Москаля.

Отдых детей с прифронтовой зоны — целенаправленная политика областной военно-гражданской администрации. Подавляющее большинство местного населения никогда не выезжала за пределы Луганщины, многие здесь до сих пор живут насаженными прошлой властью и российской пропагандой стереотипами, будто на Западной Украине ненавидят восточных и преследуют русскоязычных. Как показывает опыт, одна поездка детей с Востока на Запад стоит больше, чем контрпропагандистские мероприятия в СМИ.

Тот, кто хоть раз побывал на Западной Украине, почувствовал гостеприимство местных жителей, завел знакомых и друзей, а потом рассказал об этом своим родным и знакомым, поделился впечатлениями в соцсетях, больше никогда не попадет под влияние российской пропаганды.

В Черновцах детей встретит бывший председатель Станично-Луганской райгосадминистрации Евгений Бидашко (уроженец Буковины), который возглавлял район в его трудный период. Тогда Станице Луганской и прилегающие села обстреливали из «Градов», минометов и крупнокалиберного артиллерии по несколько раз в сутки. Е.БИДАШКО принимал непосредственное участие в организации поездки детей и заниматься ими до возвращения в Станицу.

Это только первая из групп школьников, которая выехала на Западную Украину. Еще одна группа детей из Станично-Луганского района вскоре поедет в оздоровительный лагерь в Трускавец.