Счета Януковича могут разблокировать — ГПУ


С бывшего президента Украины Виктора Януковича, Европа снимет санкции, если украинские следователи не предоставят веских доказательств его вины. Об этом в интервью «Сегодня» сообщил заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько. Речь идет о банковских счетах, которые могут быть разморожены уже в марте следующего года, передает Цензор.НЕТ.

Читайте также: Янукович лично отдавал приказ разогнать Майдан силой

«Санкции — это новейший административный инструмент в мире. Суть его в том, что когда в каком-то государстве меняется правительство, санкции не дают возможность бывшим чиновникам быстро убежать с украденным. К примеру, такой режим существует в Швейцарии, — объяснил Касько. — По своему правительству при его смене, они сразу же блокируют счета, разбираются, а потом разблокируют».

Именно такой механизм был применен Швейцарией в феврале 2014 года к Януковичу и еще двум десяткам его приближенных. Этот шаг должен был предоставить украинским правоохранителям время, чтобы найти и представить доказательства преступного происхождения заблокированных финансов.

Читайте также: Януковича будут судить за миллионные гонорары своего литературного творчества

«Нашим правоохранительным органам дали времени с головой. Год, в принципе, было бы неплохо. А дали два. Если они за два года не удосужились выйти на доказательства по преступности этих активов, извините ребята, вам давали возможность. Если в собственных уголовных производствах вы не арестовали за то время, которое вам дали, ЕС не будет за это отвечать и дальше держать эти деньги и прочие активы», — предупредил Касько.

Напомним, Евросоюз намерен отменить санкции против бывшего президента Украины Виктора Януковича и его окружения в марте 2016 года. 

 

 

 

 

Добавить комментарий