СБУ: Российским спецслужбам не удалось устроить «тихую федерализации» в Украине


Очередную попытку российских спецслужб дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве по кремлевскому сценарию так называемой «тихой федерализации» и продолжение реализации проекта «Новороссия», блокировала в Харьковской области Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Сотрудники СБУ получили информацию, что представители запрещенной в стране коммунистической партии, в частности бывший народный депутат от КПУ Алла Александровская, и ее сын Александр, который скрывается в России, пытаются подкупить руководство и депутатов местных советов региона для принятия на сессиях обращений в парламент и Президента по изменений в Конституцию по вопросам федерализации.

За подписи под документом коммунисты предлагали девять тысяч долларов США. В то же время, по оперативным данным, ФСБ выделила на подкуп депутатов в несколько раз большую сумму, но коммунисты присвоили значительную часть денег.

По замыслу политических диверсантов, приобретенные таким образом «законотворческие инициативы» местных советов и следующие заказные публикации в СМИ дали бы путинской дипломатии основания обвинить украинскую власть перед международным сообществом в игнорировании воли народа, который якобы требует федерализации и предоставления отдельным регионам дополнительных полномочий, в том числе путем создания так называемых «свободных экономических зон», в частности особого региона Слобожанщина.

Перед началом внеочередной сессии городского совета города Южный, что на Харьковщине, 24 июня сотрудники СБУ задержали посредника семьи коммунистов на передаче должностному горсовета части взятки за принятие обращения о федерализации.

Затем, по просьбе правоохранителей, городские депутаты сымитировали внесение в повестку дня сессии вопрос о принятии обращения. Такие действия позволили оперативникам спецслужбы собрать необходимые доказательства и задержать других причастных к операции российских спецслужб.

Следователи установили, что после неудачной попытки голосования Александр Александровский, сын известной на Харьковщине коммунистки — бывшего первого секретаря обкома КПУ, пытался обмануть своих фсбешних кураторов. Он сообщил об успешном выполнении задания, заказав для этого фейковый материал в одном из интернет-изданий. Статья о якобы принятии обращения Южной городского совета была обнародована отдельными СМИ накануне и в День Конституции Украины. Это было принципиальным для спецслужб РФ, а украинским правоохранителям добавило доказательств противоправной деятельности коммунистического ячейки. Именно поэтому СБУ приняло решение не блокировать обнародования ложной информации.

На самом деле такое обращение городским советом Южного не принималось и даже не вносилось официально в повестку дня сессии. Такая негласная следственно-розыскная действие называется «контроль за совершением преступления в форме имитации обстановки преступления» и оно проводилось Службой безопасности в строгом соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса Украины по процессуальным руководством прокуратуры.

Это не первая попытка злоумышленников купить законотворческие инициативы в Харьковской области. В конце апреля они пытались принять аналогичные обращения на сессиях Волчанской и Змиевской городских советов, однако, благодаря СБУ, эти решения не были поддержаны депутатами.

Указанный проект спецслужб РФ был инициирован после того, как попытки создания особого региона Слобожанщина по формальномй инициативе коммунистов были заблокированы Службой безопасности Украины.

В результате спецоперации правоохранители задержали всех известных активных членов преступной группы. В частности, экс-нардеп Алла Александровская задержана согласно статье 208 УПК Украины, решается вопрос об аресте. Ее сыну Александру, который скрывается в России, сообщается о подозрении и объявлен в розыск.

Добавить комментарий