СБУ задержала 50-летнего луганчанина завербованного ФСБ


В Луганской области Служба безопасности Украины разоблачила местного жителя, завербованного спецслужбами РФ во время его пребывания в России. Об этом сообщает Пресс-центр СБ Украины.

«В июле этого года в Белгородской области 50-летнего луганчанина задержал наряд пограничной службы ФСБ РФ. Узнав о его личных связях с украинскими военнослужащими ФСБ склонила мужчину к сотрудничеству. Ему было поручено вести сбор разведывательной информации о деятельности СБУ, отработаны также были прикрытие и каналы связи», — говорится в сообщении.

По возвращении в Украину человек попал в поле зрения Службы безопасности Украины. Он признался в работе на ФСБ, при этом раскаялся и признал ошибочность своих действий.

СБУ подчеркивает, что согласно ст. 111 Уголовного кодекса Украины государственная измена карается лишением свободы сроком до 15 лет. Вместе с тем, если гражданин, не совершил никаких действий и добровольно заявил о связи с иностранными спецслужбами, то освобождается от уголовной ответственности.

Как сообщала «Реальная газета»,  Служба безопасности Украины задержала пятерых жителей Артемовского района, которые выполняли задачи террористов «ДНР» и российских спецслужб.